隨身碟就能查 HIV,半小時可搞定

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 14 日 15:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技
DNA Electronics

日前,倫敦帝國學院與英國生物公司 DNA Electronic 聯合開發了一款 USB 式的 HIV 測試工具,在短時間內即可完成一次專業的 HIV 檢測。



這一學術成果已經發表在 Scientific Reports 上,報告指出,產品不僅準確度具有保證,且檢測速度也很快。

這款設備能夠直接接入電腦使用,造型就像一個普通的隨身碟,內置一個手機晶片,而測試前只需要往卡槽裡滴入數滴血液,設備透過檢測血液的酸度,計算出血液中的病毒數量,並將這一數據轉換為相應的電訊號傳輸到電腦或行動裝置上。

報告顯示,在 991 份血液樣本中,產品能達到 95% 的正確檢測率,平均耗時是 21 分鐘。

整個測試過程只需要不到半個小時的時間,比起到醫院提前預約、檢測,並等待至少 3 天的時間才拿到結果,這樣的檢測過程不僅能保證隱私,減輕心理負擔,還能節省大量時間。

DNA Electronics

根據了解,目前這一檢測方式相對於首次進行檢查的用戶而言,可能更適合那些已經罹患 HIV  的病人進行複檢,以了解藥物的使用效果。而鑑於這個測試主要用於測試血液中的病毒水平,而不是抗體的數量,因此對於那些採用了逆轉錄病毒藥物的病人而言,這一設備能夠更好地知曉用藥是產生了耐藥性,還是真的控制了病毒的數量。

研究成果的第一作者、倫敦帝國學院的 Graham Cooke 博士表示,「HIV 的治療在過去 20 年來已經有了重大提升,許多曾經被診斷患有 HIV 的病人,現在也過著正常的生活。」

「不過,僅僅測試病毒水平並不能與治療成功劃上等號。目前,定期的反覆檢測需要花費大量金錢、複雜儀器,還需要數天時間才能得到結果。我們希望能以這款產品提升檢查效率,將龐大的儀器濃縮為一個拷貝相片的隨身碟大小。」

Cooke 博士表示,這款設備就像血糖儀一樣簡單易用(同樣採用血樣檢測的方式),在便捷性上效果顯著;同時,產品也有利於一些像撒哈拉以南的偏遠地區的病人進行快速自我檢查。

目前,團隊也在嘗試將這一測試原理應用於更多的疾病,比如病毒性肝炎等。DNA Electronic 同時也在利用這一技術,與倫敦帝國學院一同開發檢測抗生素耐藥性及敗血症的產品。DNA Electronic 的創始人兼首席執行長 Chris Toumazou 認為,「產品為 HIV 患者提供了一種快速、準確、便攜的解決方案。我們也計劃以這種具有高度普適性的技術來應對全球性具有威脅性的疾病。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:DNA Electronics) 

關鍵字: , , ,

發表迴響