微軟再對 Mac 使用者示好,推出 Visual Studio for Mac 預覽版

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 13:56 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 , 電腦
36kr配圖

微軟今天宣布,在即將舉行的 Connect 大會上,將會針對使用蘋果 Mac 電腦的開發者推出 Visual Studio for Mac 的預覽版。這個版本將以被微軟收購的 C# 語言跨平台應用整合開發環境 Xamarin Studio為基礎,但是其 UX 則受到了 Windows 版 Visual Studio 的啟發。




微軟稱,這使得原先以行動為核心的 Xamarin Studio IDE 轉變成了針對 .NET 和 C# 語言的行動優先、雲端至上的開發環境,並且為 Mac 開發者帶來了 Visual Studio 的開發體驗。如果開發者認為完整的 IDE 環境比較臃腫的話,也可以用輕量級的程式碼編輯器 Visual Studio Code 進行開發。

36kr配圖

▲ Visual Studio for Mac 工作區

跟其他的 Visual Studio 家族產品一樣,Visual Studio for Mac 也採用了 Roslyn 編譯器平台來支援智慧感知和程式碼重構功能。此外,Visual Studio for Mac 也使用了與 Xamarin 與 .NET Core 一樣的調試器引擎,以及與 Xamarin.iOS 和 Xamarin.Android 相同的設計器。

現在的 Visual Studio for Mac 還不能支援所有的 Visual Studio 項目類型,但是如果開發者團隊有使用 macOS 或 Windows 的話,或者需要在這兩個作業系統之間切換的話項目跨平台的共享是可以無縫進行的。借助 Xamarin,Visual Studio for Mac 可以支持原生 iOS、Android 以及 Mac 的開發;而通過 .NET Core 與 Azure 的整合可以支援伺服器端的開發。此外,Visual Studio for Mac 還支援 C# 和 F# 這兩種語言。

36kr配圖

▲ Xamarin.Forms XAML Live 預覽

實際上,Visual Studio for Mac 這個整合環境是基於開源的 MonoDevelop IDE 做出來的,具有非常豐富的擴展性。開發者可以根據需要往裡面添加自己的額外功能,比如像編輯器命令這樣簡單的功能,也可以添加新語言支持和項目類型這些複雜功能。

如果你手上用的就是 Mac 電腦並且想要先睹為快的話,可以到 VisualStudio.com 下載 Visual Studio for Mac 預覽版嚐鮮了。有關該版本的更多訊息還可以到官方部落格一探究竟。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響