煤礦工業最大敵人不是政策,而是天然氣

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 16 日 10:35 | 分類 能源科技
Flickr / UniversityBlogSpot CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/universityblogspot/8383177905/in/photolist-dLMYJ6-fdLKUk-bxt93q-8D6sbV-7V1S5e-5RxPq8-uXTXxj-4Lqgf9-6FHP6y-6mT2X1-6pP25C-qXd2To-5yXjwB-5D3fet-oJk6R8-4PGPF8-KrJgT-dWRWaQ-n2G6Wv-8TBnfY-rhC46w-5yXjyH-5yXjCB-duEp31-5z2BK5-ppvSpN-dBR11y-9hX5eL-9p7KrD-8VUE2S-6xxcau-92gLA2-piDmDc-9fyM4U-agH987-8WetRn-7fGbqA-e5dmM-46Q4tT-5HdPhc-vUwci-coefuC-5HcmKp-8U6V9V-iaDjVg-6PpSu-6VJXqq-a2gy9s-dPiktj-9xC4PR

川普在選前對全球暖化嗤之以鼻,誓言推翻全球減排約束,他承諾要讓恢復礦場,讓人人都有工作機會,但 MIT 報導指出,美國燃煤工業退場不是因為清潔能源政策,而是被市場自然淘汰。



報導指出,清潔能源政策並非燃煤工業真正的眼中釘,煤礦的敵人是天然氣。過去 10 年,美國天然氣因水力壓裂技術使得產量飆升,煤礦經濟根本無法與之競爭。且採礦工作機會在 1970 年代高峰過後就一路下滑,甚至產量攀升時也一樣,大部分原因是發展高度機械化和低勞力密集的方法,如削山採煤法和條狀採礦。

根據美國勞動統計局數據,1979 年美國有 25 萬個採礦工作,現在只有不到 5.4 萬名採礦工人。美國礦業將產業沒落咎責於歐巴馬的環保政策,把自己與採礦工人失業定位為受害者。美國西維吉尼亞大學能源與永續發展中心主任表明說到,「若煤礦產業過去有花時間創新與解決他們的問題的話,而不是與環保局拳腳相向,今天或許能站在較好的競爭力位置上與新能源抗衡。」

報導指出,隨著潔淨能源需求提升,煤礦產業至今針對發展潔淨煤炭所必要的碳捕捉與儲存科技研究投資非常之少,潔淨煤炭只是口號。而川普誓言要復興煤礦產業,他的出發點也不是發展對環境友善的能源,他壓根不相信有全球暖化這檔事。

他甚至說氣候變遷是來自中國的騙術,誓言要撤回巴黎氣候協議,消滅美國國家環境保護局,解除清潔能源計劃。美國清潔能源計劃要求各州降低能源產業碳排放,漸進減少煤炭生產與加速燃煤電廠退場。

報導認為,川普讓政策轉彎能夠維持煤礦開採量以及能源生產水平,可能還能保護有限的工作機會,但是對刺激碳需求有限,因為天然氣仍然是便宜、充足,在未來切實可行的能源。他頂多能延遲煤礦產業退場的時間,但無法扭轉退場的事實。

(首圖來源:Flickr/UniversityBlogSpot CC BY 2.0) 

發表迴響