蘋果推出 20 年來的產品設計圖鑑,售價 6990 元起

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 16 日 13:27 | 分類 Apple , 科技趣聞
Apple

為了紀念 Steve Jobs,蘋果日前宣佈將在美國時間 11/16 推出產品設計圖鑑「Designed by Apple in California」,內容集結了 1998 年自 2015 年,蘋果約 20 年間的產品。



參與並主導蘋果近 20 年產品設計的設計長 Jony Ive 指出,這本作品將會出現在全球主要的設計學院,作為「教育資源」來使用。Ive 回憶,為人類創造偉大的產品一直是 Steve Jobs 的願景,而這本圖鑑則是用來讓大眾知道,蘋果的產品是如何、同時又為何是今天這種樣子。

由於 20 年來蘋果開發了很多產品,Ive 也承認圖鑑裡許多東西都是從收藏家那裡買來的,因為保存過去的產品「不是蘋果投注心力的領域」。

這本圖集大概是從 8 年前開始醞釀,並交由攝影師 Andrew Zuckerman 拍攝。一如蘋果的其他產品,Jony Ive 的團隊也將這本圖集當作一部「硬體」。例如,由於蘋果的許多產品都是白色,而現行的印刷方式時常無法如實地描述這些顏色的色澤表面,因此最終蘋果便自己重製了紙與墨水,同時也讓攝影師在付印前重新拍攝。

Apple

▲ (Source:蘋果)

Apple

▲ (Source:蘋果)

圖集的內容除了有 450 張照片,也會交代產品的材料、設計過程與設計製程。不過 Ive 也補充,這本設計書並不會談及創意發想與開發過程,主要目的還是會在呈現產品,同時描述蘋果設計團隊的美學。Jony Ive 自信地說,他相信這批物件的簡約、一致和必然(simple, coherent and inevitable),很可能已經沒有其他理性的替代品。

「Designed by Apple in California」將會以 13″  * 16.25″,以及 10.20″ * 12.75″ 兩種尺寸發售,大本的售價為 299 美元,小尺寸則是 199 美元,約合台幣 6,333 元起。發售地區包括澳洲、法國、德國、香港、日本、台灣、英國、美國的蘋果線上商店,以及部份直營門市。

「Designed by Apple in California」亦會以精裝版方式出售。

(更新:台灣蘋果官網已經上架,售價 6,990 元起)

(首圖來源:蘋果) 

發表迴響