微軟與 OpenAI 宣布合作,與馬斯克聯手開發人工智慧

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 17 日 15:00 | 分類 人工智慧 , 軟體、系統
愛范兒配圖

在 AI 研究方面,微軟找上了馬斯克。近日,微軟與馬斯克的人工智慧研究團隊 OpenAI 宣布合作,為其提供 Azure 雲端系統進行大規模實驗。




微軟的 Azure N 系列虛擬主機是一個基於 Nvidia 圖形處理單元的強大雲端運算服務,而 OpenAI 是其早期用戶之一。Azure 除了提供深度學習、模擬、神經網路渲染和訓練等服務外,其 NVIDIA GRID 也為工作站和串流媒體應用提供高階虛擬化功能。

Open AI 在其部落格上透露,Azure 的高速電腦是他們選擇與其合作的重要原因:

「我們進度的飛速進展,離不開越來越快的電腦使用,尤其是對於新興的 AI 技術如強化學習和模型生成來說,更是如此。」

同時,OpenAI 也表示,雙方之後還將在促進 AI 研究及其使用方法上進行合作,他們將在實驗過程中向微軟持續提供反饋,以幫助其改進 Azure,「使 Azure 的能力跟上我們對 AI 的理解」。

OpenAI 是馬斯克聯合諸多矽谷大亨於 2015 年 12 月建立的非營利性組織,對未來 AI 過於智慧表示過擔憂的馬斯克,成立這家公司的目的正是為了確保 AI 的安全開發, 防止其被誤用。儘管曾經對 AI 心存疑慮,但馬斯克無疑是這一計畫的直接受益者之一。

比如馬斯克旗下的特斯拉汽車,其自動駕駛系統就得益於 AI 的深度學習,而藉助 OpenAI 的平台,馬斯克也可以為特斯拉網羅人工智慧領域的人才。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響