戰爭結束打不過就加入,Microsoft 加入 Linux 基金會

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 17 日 18:28 | 分類 Microsoft , 數位內容 , 網路
techcrunch

今天 Microsoft 與 Linux 基金會一同發布了這個震撼的消息,Microsoft 成為了 Linux 基金會的會員,而且是年費 50 萬美元的白金會員。過去微軟對開源或者 Linux 向來沒有好感,曾抨擊 Linux 是癌症,FOSS 社群是「一夥盜賊」,從宣傳到專利威脅,對 Linux 計畫可說是無所不用其極。但是現在卻完全轉變甚至加入開源指標性的 Linux 基金會,此舉可以說是正式從敵對陣營轉變同盟了。



此外,Microsoft Azure 雲端平台團隊的工程師 John Gossman 則將加入 Linux 基金會的董事會,佔有一席。至於 Linux 基金會其他的白金會員,包含有 Cisco、Fujitsu、HPE、Huawei、IBM、Intel、NEC、Oracle、Qualcomm 還有 Samsung。Google、Facebook 和十幾個其他出名的開源使用者則是金牌會員。

過去微軟跟 Linux 等開源社群可以說是水火不容,互看不順眼。然而微軟現任的 CEO 薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)自從上任以來,就大為轉向擁抱 Linux 與開源社群。從雲端運算到網路,逐漸增加對數項開源項計畫和社區的參與。如之前筆者報導過的,該公司目前是 GitHub 上的領先開源貢獻者,今年早些時候還宣布了幾個里程碑,表明其對開源開發的承諾範圍:該公司把 .NET Core 1.0 開源化;與 Canonical 合作把 Ubuntu 帶到 Windows 10 裡;跟 Freebsd 團隊合作開發適用於 Azure 平台的系統映像檔;在收購 Xamarin 後,將其軟體開發工具組開源化。此外, Microsoft 也跟 Red Hat、 SUSE 等公司合作,來支援他們的解決方案可以施行到 Microsoft 的產品裡面。

Microsoft 雲端和企業集團執行副總裁 Scott Guthrie 說:「做為一個雲端平台公司,我們的目標是幫助開發人員能更好地運用他們所熟悉的平台和程式語言。Linux 基金會不僅是 Linux 的家,也是社群裡一些最具創新之開源計畫的家,我們很高興能加入 Linux 基金會,與社群合作,幫助開發人員運用智慧雲和行動體驗。」

Microsoft「玩」開源可期待

Microsoft 已經為幾個 Linux 基金會的專案做出了貢獻,包括 Node.js 基金會的專案、OpenDaylight、Open Container Initiative、R Consortium、Open API Initiative 等。

Linux 基金會執行董事 Jim Zemlin 表示:「微軟在開源技術的使用和貢獻方面已經發展壯大。該公司已成為 Linux 和開源的熱心支持者,並且是許多重要項目非常活躍的成員。這個會員資格是微軟重要的一步,也是整個開源社群重要的一步,這將有利於該公司不斷擴大貢獻的範圍。」

但是,宣言之後,社群內難免有猜疑,「這對大家來說可能是個大驚奇,畢竟他們以前完全不是支持 Linux 的大粉絲。」 Jim Zemling 說,這個聲明對使用微軟產品的族群也好、對 Linux 社群也好,都令人吃驚,畢竟過去微軟和 Linux 社群之間感覺像是在長年的戰爭中。Zemling 在接受 Techcrunch 記者訪問時,承認了社群裡還是有人抱持著懷疑論,他說:「在開源社群中,向來有一種反企業組織的情緒,這是很自然的。」,他補充說,每當有一家大公司宣稱要開源,社群就難免會質疑:「你們是真心的嗎?」但他也指出,微軟走到目前這一步,其實已經走了很長一段時間,不是喊喊口號而已。

Microsoft 的下一步會是什麼?難道是 Microsoft 的 Linux 發行套件嗎?在 10 年前,這大概是天方夜譚,如今卻不無可能。回顧歷史,在上世紀末瀏覽器大戰時,同樣是以 Mosaic 瀏覽器的原碼為基礎,Microsoft 打造的 IE 系列,硬是打倒當時的市場龍頭 Netscape 瀏覽器,而 Netscape 就是原 Mosaic 開發主導者的商業公司產品。今日 Microsoft 也服膺開源的遊戲規則做事情了,Microsoft「玩」起開源會不會玩得比其他公司還「出色」?就讓大家拭目以待。

(首圖來源:techcrunch) 

發表迴響