Uber 公開信向蔡總統喊話,訴求經濟創新唯繳稅問題仍談不攏

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 17 日 18:57 | 分類 共享經濟
uber-01

Uber 在世界各地遭到抵制,各國政府單位紛紛立法限制。交通部公路總局向蘋果和 Google 發文,要求將 Uber App 下架。對此,Uber 亞太區總經理 Mike Brown 發出公開信,要蔡英文總統將車輛分享納入法規,打造適合創新的臺灣環境。



Brown 在公開信談到,臺灣重罰 Uber 的行為,傷害 Uber 帶來的新經濟平臺,還有參與其中的合作駕駛。將對科技及創新發展舉起紅旗。有發展潛力的新創公司硬生生被台灣推開,本地創業家以及國外投資企業也將對此環境卻步。

Uber-president-tsai

Uber 強調在台灣開始提供服務以來,與國發會、經濟部、財政部、國稅局、交通部、行政院等公部門相關人士會面晤談,與各單位官員、學者、專家、政治領袖、立法委員盡力溝通,最近一次包括在本月初與數位政委唐鳳的積極討論。

Uber 曾多次具體提交了適法相關解決方案並呈報進度,期許政府看見 Uber 對台灣的承諾與決心,和政府協力在台灣發展、納管「車輛分享 (Ride-Sharing)」的嶄新科技以及商業模式; Uber 也不只一次與政府分享我們在全球各地因應數位經濟與電商稅收的經驗,幫助解決稅收疑慮。

Uber 認為政府體制在全力打壓 Uber 所屬的新創經濟,固守既有法規,遵循舊有傳統商業模式,強加在新興科技產生的新經濟模式。Brown 引述蔡總統的話:「台灣的文官並非缺乏理想,也不是他們不願意支持創新,而是有太多法規把他們綁死了」,政府的角色「不應該只是管理市場,而是要去引導、甚至創造市場,讓整個市場可以支持產業往創新的方向走」。

不過 Uber 並未針對臺灣政府關注的繳稅議題有回應。Uber 有營利行為,使用公有資源的道路系統,卻未符合臺灣監理單位的法規要求。Uber 司機也不屬於傳統雇傭關係,衍生車子出狀況的保險和司機的保障。

Uber 致台灣總統蔡英文的公開信:https://newsroom.uber.com/taiwan/tsaich/

延伸閱讀

發表迴響