高通 10nm 製程 Snapdragon 835 現身,同時支持最新快充 4.0

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 18 日 15:55 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly
高通官網

17 日,高通公司宣布將與三星電子合作開發下一代旗艦級處理器 Snapdragon 驍龍 835,據稱 835 將採用三星最先進的 10nm 製程。另外,高通表示 835 將支持最新的快充技術 Quick Charge 4.0。



由於採用全新的 10 奈米製程,高通方面表示,驍龍 835 處理器將具備更低的功耗以及更高性能,從而提升行動裝置的使用者體驗。

據了解,今年 10 月份,三星就率先公布了 10 奈米製程的量產,與上代 14 奈米製程相比,10 奈米可以減少 30% 的晶片尺寸,同時提升 27% 的性能以及降低 40% 的功耗。

藉助 10 奈米製程,高通驍龍 835 處理器具備更小的 SoC 尺寸,讓 OEM 廠商可以進一步最佳化行動裝置的機身內部結構,比如增加電池或是實現更輕薄的設計等。此外,製程的提升也會改善電池續航能力。

目前驍龍 835 已經投入生產,預計搭載驍龍 835 處理器的裝置將會在 2017 年上半年陸續出貨。

雷鋒網配圖

除了驍龍 835 處理器之外,高通還正式發表了全新的 Quick Charge 4.0 快充技術。

QC 4.0 將會在前幾代方案的基礎上繼續提升充電效率,官方稱充電 5 分鐘可以延長手機使用時長 5 小時,充電效率比之前增加 30%。此外 QC 4.0 還集成了對 USB-C 和 USB-PD(Power Delivery)的支持,相容範圍更廣泛。

USB-PD 是 Google 最新在 Android 相容性定義檔案(Android Compatibility Definition Document)中加入的條目,Google 強烈建議製造商不要使用 Quick Charge 這樣非標準性的 USB-C 充電方案,而是遵循 USB-PD 的技術規格。不過,隨著最新的 QC4.0 已經支援 USB-PD,Google 所說的「非標準充電」也就不再有效。

值得一提的是,高通還強調 QC 4.0 使用了智慧協商最佳電壓(Intelligent Negotiation for Optimum Voltage,INOV)演算法和熱管理技術。該技術的最大特點在於,透過智慧管理設備的充電電量,能有效防止過熱問題,進而大大減少充電時爆炸的風險。

高通表示,所有使用 Snapdragon 835 的手機將獲得三級電流和四級電壓保護,以防止過熱。另外,和上一代技術相比,Quick Charge 4.0 也將讓手機溫度降低攝氏 5 度。

業內人士猜測,此次高通與三星合作研發,很可能意味著三星下一代旗艦機型 Galaxy S8 將首發驍龍 835,而更重要的是,使用了 QC 4.0 的 S8 將比 Note 7 更安全。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響