仿生人眼讓盲人重獲光明,還能讓你「看穿一切」

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 19 日 12:00 | 分類 機器人 , 醫療科技
官網

仿生人眼已經在發展當中,這將減輕數億人視覺損傷和失明之痛,但它的功能可能不只於此,由於其成像原理,仿生人眼或許可以讓人類變成「看穿一切」的超級人。



全球大約有 2.85 億人群正在遭受視覺損傷之痛,很多治療方案和技術創新一直在研發當中。而重獲光明的靈丹妙藥聽起來很科幻:仿生人眼(或稱視網膜假體系統)。

仿生人眼, 是光和視神經之間的橋樑,視神經將圖像傳入大腦,大腦再辨識看到的物體。

到目前為止,唯一通過美國 FDA (食品藥物管理局)許可的仿生人眼就是 Argus II ,其生產商名為 Second Sight。仿生人眼 Argus II 分為兩個部分:包含小型鏡頭和計算單元的一副眼鏡、植入人眼表面的人工視網膜。

雷鋒網配圖

▲ Argus II 視網膜假體系統。(Source:Futurism

人工視網膜可以接入視神經,無線傳輸視覺圖像。不過,目前 Argus II 只能幫助使用者看到物體大致輪廓和運動。

現在墨爾本出現了新的一款仿生人眼,使用了鑽石電極,或許可以讓配戴者看見他人的臉部表情,並且閱讀大號字體的文本!目前研究人員正在安排相關臨床試驗。

這些仿生人眼技術,並不能完全讓人恢復視覺能力,遠沒有達到最理想的水平,但持續的科技發展會很快讓理想變為現實。

半機械人的未來

如果我們最終發明了重獲完美視覺的技術,接著呢?除了治癒失明之外,仿生人眼另一個潛在用途或許就是讓我們成為「超級人」。

光具有不同的波長,而人類只能看見其中一部分波長範圍內的光。如果仿生人眼可以讓我們看到整個電磁波譜(從無線電波到伽瑪波),那人類將能夠「看到」熱、靠視覺辨識不同類型的氣體,甚至能看透一面牆壁。

我們或許能夠放大和縮小視野,隨時錄下我們看到的景象,自動將錄下來的影像無線同步到網絡上。雖然這一切還只是大膽的設想,但沒有誰敢否認,創新技術正在把科幻變為現實。

其他領域的應用

仿生人眼會開啟一系列不同領域的應用:科學家無需任何設備的情況下研究微生物、士兵無需身處危險而直接遠程偵測地雷、機場安檢人員不用各種手持設備掃描等。在這不禁想問:是不是也會看到不該看的東西呢?

總之,或許還要等待幾十年的時間,仿生人眼才能到達讓人獲得完美的視力的水平,在那之前,科學家們還要緊鑼密鼓研發一段時間。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響