杜比在印度告 OPPO、vivo 侵權,中國手機為何頻遭專利圍剿?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 19 日 0:00 | 分類 Android 手機 , 手機
FLICKR michael davis-burchat

中國手機出海遭遇專利官司不是第一次了,這次主角是 OPPO 和 vivo。根據《印度時報》報導,杜比實驗室已經把 OPPO 和 vivo 告上了印度法院,原因是兩家公司的手機產品侵犯其專利權,而且沒有支付相應的專利費。




於是,杜比方面要求,OPPO 和 vivo 應當為每支智慧手機支付 38 盧比(約台幣 18 元)的專利費,且被告應直接以美元向該公司支付專利費。杜比方面還聲明,OPPO 和 vivo 應當從兩家公司開始製造、銷售和進口侵權產品之時開始繳納專利費。

針對杜比的訴求,印度德里高等法院已經給出初步的裁定,要求各方在針對授權條件進行談判的同時,OPPO 和 vivo 需要根據各自在印度生產、銷售和進口的手機數量,將授權費存入第三方託管帳戶,而 OPPO 和 vivo 方面,也已同意根據公平、合理和非歧視原則與杜比進行談判。

OPPO、vivo 在印度的遭遇,並不是中國手機的個例。早在 2010 年,愛立信、西門子、摩托羅拉等巨頭,就在印度起訴深圳手機廠商基伍,稱其侵犯了大量的技術、外觀和底層專利協議,致使基伍的產品在印度四大海關被查封,年度出貨量一度下降 30% 以上。

同樣,在 2014 年 12 月 11 日,因涉嫌侵犯愛立信所擁有的 ARM、EDGE、3G 等相關技術等 8 項專利,當紅的小米在印度也被愛立信告到印度德里高等法院。

12 月 12 日,小米印度官網發布英文版公開信,正式宣布在印度停售小米手機。

不過到了 12 月 16 日,印度德里高院又允許小米手機在印度恢復銷售,但是僅限於採用高通晶片的紅米 1S。

除了小米、OPPO、vivo,一加最初進入印度時也遭到圍剿,彼時印度手機廠商 Micromax 認為一加手機違背了 Micromax 與 Cyanogenmod 獨家簽訂的系統授權協議,私自出售搭載 CM 系統的一加手機,想法院提出上訴,禁止一加手機在印度從事市場行銷、銷售等任何行為。

一系列的專利侵權事件,也成為中國手機跨海的難題。事實上,跨海已經成為很多中國手機搶地盤的必然之路,包括小米、魅族、OPPO、vivo 都在加速布局海外市場。

印度做為一個正處於功能手機向智慧手機更新的存量爆發市場,自然成為中國手機跨海的首選。

事實上,中國手機在印度也都取得不錯的成績。前不久,雷軍在內部郵件中宣布印度市場最新進展,在 10 月份過去的 18 天裡,小米手機銷量突破了 100 萬支。印度已經是小米除了中國之外最大的市場,小米已在印度市場開掘兩年有餘。

而根據相關資料顯示,vivo 在印度市場的銷量與同期相比增長了 759%,OPPO 則達到了 159%。

中國政法大學智慧財產權研究中心特約研究員李俊慧則認為,在中國手機大肆跨海的過程中,除去中興、華為等有較多專利積累的廠商外,其他中國手機進軍國際市場都不可能繞開手機專利巨頭設置的壁壘。

那麼,在頻頻遭遇專利訴訟的中國手機,如何提前布局避免專利訴訟陷阱?

李俊慧的建議是,不妨參照 HTC 曾經的經驗。如我們所知,依靠代工起家的 HTC,最初也並沒有太多專利,直到 2010 年和蘋果陷入專利戰後,才加緊申請專利的步伐,同時還斥巨資積極收購專利。

2011 年 4 月,HTC 花費 7,500 萬美元從美國 ADC Telecommunications 獲得超過 80 項 4G LTE 專利;2011 年 7 月,HTC 斥資 3 億美元購併 S3 Graphics 公司,獲得後者 235 件授權專利及申請中專利,取得繪圖處理關鍵技術,進而獲得和蘋果進行談判和周旋的重要籌碼。

簡單說,HTC 的做法告訴中國手機廠商,除去行銷做得好外,更重要的是,壯大自己的專利武器庫,提前儲備一些有殺傷力的專利,以備不時之需。

以往,中國手機深耕國內市場就可以過得很好,國際專利巨頭甚至還不屑於對他們動手;如今中國手機廠商紛紛進軍海外,遭遇專利大戰已經成為必然。事實上,專利已經成為廠商之間競爭的一種有效手段,尤其是在國外市場。除了國際手機廠商,以勒索高額賠償金為目的的專利巨頭也會時不時跳出來打一個措手不及。

如果中國手機廠商依然無專利、無授權就大搖大擺的走出中國,也得做好要嘛繳納高額專利費、不然極有可能面臨海外市場崩潰的準備。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/michael davis-burchat CC BY 2.0) 

發表迴響