中國傾國力實現 2049 年大夢,MIT:中國將成先進自動化技術領導者

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 21 日 12:25 | 分類 中國觀察
Flickr / JOHN LLOYD CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/hugo90/13671873343/in/photolist-mQ8VCc-js18F-afoT1Y-2Rk1Et-fnyed9-4eAyJt-foqzSF-Pa9vv-7L2pSH-7L2pSZ-7L2pSM-djgUZ7-7L2pSR-neogqW-7L2pSK-aAMWVL-8soT4S-7L2pT2-ngsUrN-7L6oXJ-dfrehB-njNH8r-2RpDTm-6sFw5i-2ncrNJ-i5DHT-51sU3P-GzuRjv-5TvvcS-58Mmeh-ctMTF-4Fesdy-oinYP1-oHDmJK-8ySsMH-Ea8s3D-rnwHHu-pKPuDt-ngqyfa-8gDDn5-qVm9wb-dRsLkh-nb5zHz-q5Sx2F-hXdMS-jsN9CL-8q3XqM-hXdQy-49gPF-AX3FC

自從川普當選後,製造業是否為就業保證成為熱門話題,然而勞動密集產業已是回不去的過往,機器人才是未來製造業的樣貌。MIT 走訪中國北京、上海探討工業機器人發展現狀,發現中國正一步步從標準機器人走向全面取代人力的人工智慧,中國很有可能實現全球製造業高科技創新中心大夢。



MIT 深入生產寬頻與家用網路設備的劍橋工業集團 (CIG) 位於上海南方的工廠一探究竟,機器人運作流暢,工廠內只有 15 名員工。報導指出,CIG 為解決薪資上漲與來自德、美、日競爭加劇,計劃以機器人解決問題,預計在今年可以取代三分之二勞動力,CIG 目前有 3 千名員工,幾年之內要實現黑暗工廠,完全交給機器人運作。

中國有 1 億人從事製造業,美國只有 1,200 萬人,製造業佔中國 GDP 的 36%,1990 年中國製造業輸出只佔全球的 3%,現在生產全球 80% 的冷氣機、71% 的行動手機、63% 的鞋子,讓大部分人買得起 iPhone 與電視。

取代人力不是件容易的事,中國的生產工作需要靈巧性、靈活性和常識,譬如生產線上遇到產品位置歪斜,就需要在貼上標籤之前動手調教位置,生產線上的每一個環節都需要人力做機動性的利用。但是中國製造業似乎全面朝向自動化目標衝刺,準備大規模採用機器人與自動化設備。

或許這是無可選擇的事,因為東南亞人力薪水只有中國城市勞工的不到三分之一,許多企業與中國政府相信機器人取代人力可以留住製造業。此外,世界上有將近 25% 的產品是中國製造,若中國可以使用先進科技,可能會讓中國洗刷血汗工廠之名,晉身全球高科技創新中心。

中國準備進口大量工業機器人,但速度仍然落後許多國家,南韓的機器人與人力比為 478 比 1 萬,日本為 315 比 1 萬,德國為 292,美國為 164,中國只有 36。中國政府準備加快腳步,投資數十億人民幣發展先進機器與機器人,廣東省承諾投資 1,500 億美元發展工業機器人與創造兩座先進自動化技術中心,目標是在中華人民共和國 100 年慶時,於 2049 年超越德日美。

製造業成為高科技產業,將可帶動其他產業與產品全面發展創新,但實際上執行並不容易。報導提到 2011 年郭台銘曾說要在 2014 年時採用 100 萬機器人,但 3 年過去,只採用了上萬個機器人。不過,富士康仍然持續挑戰各種機器人應用,甚至對外銷售自產的機器人。

在一場於北京舉行的機器人大會上到處可見中國讓製造業轉型的決心。MIT 最後訪問了上海交通大學機器人實驗室,會做各式各樣精密動作的機器人正在如火如荼的發展,其中也包括與業界合作的自動駕駛汽車。

另外一方是人工智慧,百度實驗室正在開發深度學習,讓工業機器人更聰明與彈性,而這就是 CIG 未來發展黑暗工廠大夢的關鍵,現在使用標準機器人只是第一步。

標準機器人到人工智慧,中國走向全面自動化是勢在必行,MIT 走了一趟發現,中國境內的製造業很有可能會成為世界先進自動化技術的領導者,但過去從事傳統製造業替中國創造經濟奇蹟的 1 億人會到哪裡去?CIG 執行長表示,被機器人取代的勞力,很可能會回到家鄉去,從事農務,或是經營商店或餐廳,但不是每個人都有機會。

(首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0) 

發表迴響