Google 在 Montreal 設立人工智慧實驗室,專注深度學習技術

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 22 日 7:00 | 分類 Google , 人工智慧
20161121222455

Google 將在加拿大 Montreal 開設一間人工智慧實驗室,專注於深度學習技術的研發,其中包括設立一個三年期的學術基金,用於資助 Montreal 的學校和研究機構。Montreal 人工智慧實驗室將做為 Google Brain 團隊的一個遠程部門。



Google 在 Montreal 開設的人工智慧實驗室由 Hugo Larochelle 主管,他曾是 Twitter 人工智慧團隊的成員,在 Montreal 大學獲得了機器學習的博士學位,同時也是 de Sherbrooke 的教授,被視為深度學習領域一顆冉冉升起的新星。Hugo Larochelle 希望能夠在 Montreal 成立一支規模可觀的團隊,做為Google Brain 的遠程分支團隊。

Montreal 是深度學習技術人才的聚集地之一,這一技術在學術界已經發展了數十年,隨著各大網路公司加大在這一領域的投入,人才也成為了競爭的重點,招募優秀的人才也是 Google 在 Montreal 設立實驗室的目標之一。

Google 還向 Montreal 深度學習算法研究所捐贈了 333 萬美元,這不是 Google 第一次向加拿大的研究機構捐款,過去 10 年中 Google 一共捐贈了 1,300 萬加元,大約有五成是用於人工智慧技術研發。

深度學習技術在最近幾年才開始商業化,該領域的人才十分匱乏,各大公司都在尋找頂尖的研究人員,2015 年 Facebook 招募了紐約大學教授 Yann LeCun 後建立了首個實驗室,隨後在巴黎開設了人工智慧實驗室,這是另一個深度學習的人才聚集地。就在上周 Google 宣布 Standford 大學教授李飛飛加盟,提升了該公司在人工智慧圖像識別方面的技術實力。

關鍵字: ,

發表迴響