Amazon 積極投資太陽能,維州專案量將達 260MW

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 23 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

與 Apple、Microsoft 與 Google 等網路巨擘相同,Amazon 旗下的雲端服務公司 Amazon Web Services(AWS)也以 100% 以再生能源運做為發展目標。AWS 因而推出「亞馬遜美東太陽能電廠計畫(Amazon Solar Farm US East)」,在美國東部地區發展太陽能系統。



AWS 與維吉尼亞州本地的電力業者 Dominion 合作,預計在 2017 年底前將 180MW、共 5 座太陽能發電廠併入維州電網。這 5 座電廠分別是裝置量各 20MW 的 Amazon Solar Farm US East 2~5 電廠,以及裝置量 100MW 的 Amazon Solar Farm US East 6 電廠;均位於維州,分布在新肯特郡、白金漢縣、蘇塞克斯縣、克萊郡以及南安普頓郡。

Dominion 表示,4 座各 20MW 的電站均向 Virginia Solar LLC 公司收購,100MW 的電站則向 Community Energy Solar 收購而來。這 5 座電站目前均在建設階段,Dominion 已簽約確定由 Strata Solar 負責前 4 座電站的 EPC 服務、Signal Energy 則負責第 5 座電站的 EPC 服務。電站完成後,Dominion 將依照與 AWS 的合作方案,為 AWS 營運並持有這些電站;此外,Dominion 預計這 5 座電站都將符合美國的聯邦太陽能租稅抵免(ITC)法案。

AWS 的基礎建設部門副總裁 Peter DeSantis 表示,AWS 積極布建再生能源發電系統,藉此提高資料中心對再生能源的採用比例。在這 180MW 的太陽能電站之前,AWS 已完成第一座 Amazon Solar Farm US East 電站,裝置規模 80MW,同樣位於維州。上述 6 座電站全數完工運轉後,估計每年將可生產 580,000MWh 的清潔電力,足供 65,000 戶在地居家使用。

AWS 目前在全美所擁有的再生能源專案量,每年約可生產 2,600,000MWh 的清潔能源,並供應位於俄亥俄州與北維吉尼亞州等兩地的美東資料中心用電之所需。

上述再生能源發電專案包括位於印第安那州的 150MW 風力發電站和位於維州的 80MW 太陽能電站。此外,北卡有一座 208MW 的風力發電站已屆臨完工,預計將在 2016 年底前併網發電。再加上上述的 Amazon Solar Farm US East 2~6 太陽能電站,以及同樣預計在 2017 年底前投運、位於俄亥俄州的 100MW、189MW 兩座美國中部風力發電站,到了 2017 年底時,AWS 旗下的風、光發電資產將來到近 700MW 之多。

AWS 原預定在 2016 年底時讓全球資料中心所需電力有 40% 來自再生能源,但在積極的發展下,目前已進度超前。為此,AWS 進一步希望 2017 年底前有 50% 以上的電力來自再生能源。

DeSantis 表示,這是很有機會的。他說:「藉著完成上述 10 座公共事業級的再生能源發電系統,我們預計 2017 年就能達到全球資料中心用電 50% 來自再生能源的目標。而我們仍將持續下去,直到 100% 採用再生能源。」

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Amazon Sustainability) 

發表迴響