方便警方監控異議份子的工具惹議,Geofeedia 資遣一半員工

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 23 日 15:44 | 分類 社群 , 網路
Geofeedia-Twitter

這年頭做社群媒體監控的新創不少家,而且情報、警政單位成為其中的熱門客戶,不過也引起監視公民的爭議。芝加哥的新創 Geofeedia 被爆跟社群網站關係密切,搜尋鎖定的用戶特別快。最後臉書、Twitter 由於爭議太大,不得不切換 API 介接,導致生意一落千丈,只好讓半數員工走路。




Geofeedia 總共有 60 位員工,砍了 31 個職缺,大部分是芝加哥辦公室的業務職缺。Geofeedia 在芝加哥以外,還有在印地安那波利、佛羅里達的坦帕有辦公室。

根據芝加哥論壇報取得 Geofeedia 的內部信件,CEO Phil Harris 表示,「儘管 Geofeedia 產品不是發明拿來影響公民社會」,但產品引起外界爭議,他們決定改變公司的方向。

「由於停權了(臉書和 Twitter 中止 API 介接),我們決定縮減我們生意大小,而且專注在不同的創新項目,能夠繼續服務客戶同也能成長的領先技術,像是即時分析和警告平台。」

10 月時候美國公民自由聯盟北加州分會 (American Civil Liberties Union of Northern California) 取得的資料,顯示專營執法單位的 Geofeedia 比起競爭對手,跟各大社群網站有特別協議,能夠快 10 倍的速取找到想要鎖定的使用者。

儘管顯而易見 Geofeedia 沒辦法那麼神的取得平臺內容,應該會流失不少客戶,但 Geofeedia 並未透露客戶流失的情形。

關鍵字: ,

發表迴響