年底全球有 47% 的人口在用網路,但地區差異日益懸殊

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 24 日 8:07 | 分類 手機 , 網路 , 網通設備
shutterstock

11 月 22 日國際電信聯盟(ITU)發布調查報告稱,至 2016 年底全球 47% 的人口將用上網路,總人數約為 39 億人。



國際電信聯盟指出,「網友」數量增長主要歸因於網路寬頻基礎設施的普及,其中行動寬頻已經覆蓋了全球 84% 的國家及地區。

開發中國家網路狀況,相當於已開發國家 1998 年水準

網路寬頻基礎設施的普及帶來的最重要改變,就是全球寬頻收費降價潮。報告指出,2008 年世界網路寬頻平均收費為每月 80 美元,而 2015 年則降到了每月 25 美元。

然而在世界經濟開發中地區,這個費用仍不是大部分家庭能承受得起的。國際電信聯盟舉例稱,按下載 1G 大小的電影所需數據量計費,產生的費用已經超過世界開發中地區平均年薪的 50%。

世界網路發展的地區差異日益懸殊,在已開發國家,使用網路人數達到約 80% ;而在發展中國家,這一比率僅約為 40%;在未開發國家,這個數字甚至不到 15%。

即使能連上網路,開發中國家的網路能提供的資源也極度貧乏。國際電信聯盟在報告中直接指出一個沉重的現實──開發中國家的網路普及水準要落後近 20 年,即相當於已開發國家 1998 年的水準。

據國際電信聯盟的報告,從對象圖譜看來,無法使用網路的人群主要為女性、年長者、受教育程度較低人群、貧困人群、農村人口等。

不再「上網」,因為活在網路裡

而另一方面,網路對於已開發國家來說已經成為社會日常運作的必備一環。「到 2016 年,人們不再『連上』網路,而是活在網路環境裡面。」國際電信聯盟在報告中稱。

此外,報告指出,3G 和 4G 網路的全面鋪展將讓更多人捲入這個浪潮中,無人能脫身。網速提高、網路成本下降、網路教育深入讓年輕一代中內建網路基因,將網路當做基礎生活工具。

網路產業的膨脹也是一個見證。世界電信和網路公司正在擴大,越來越多的廉價智慧手機正在鼓勵消費者瀏覽網路,而更高的瀏覽量意味著各項網路服務能吸納到更多的顧客。

國際電信聯盟在報告中描述的網路圖景,似乎都在指向一個核心的特徵──網路正在被當做梯子,連接甚至開發著人們各種各樣的需求。

「拓荒」總比「守成」難

然而高網路普及率將會讓資本、技術、資訊、人才等資源進一步傾斜到已開發國家的一側,循環性加劇社會不平等,這也是世界網路發展面臨的一大難題。

「拓荒」總是比「守成」艱難。對於網路開發商來說,在偏遠地區普及網路的難度在於設備成本、數據成本、服務成本幾個方面,需要更多的行政支持及地區合作才有可能順利開展。

聯合國之前提出的網路普及目標是,在 2020 年讓全球 60% 的人口享受網路服務。國際電信聯盟在報告中稱,今年年底將會進一步靠近這個目標:至 2016 年底全球 47% 的人口將用到網路,全球網友人數將達 39 億人。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,

發表迴響