超薄可穿戴裝置,「皮膚貼片」能憑汗水讀出你的健康數據

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 24 日 16:00 | 分類 app , 手機 , 穿戴式裝置
flcikr:Jessica Rabbit's Flickr

據《每日郵報》報導,美國西北大學的 John A. Rogers 教授團隊研發出了一款超薄的「皮膚貼片」,可以根據使用者運動時產生汗水裡的代謝物和電解質,監測到用戶的身體健康情況,並將數據即時同步到智慧手機上。這種硬幣大小的皮膚貼片本身是不需要電源的,有效使用時間僅為幾個小時。




人類的汗水包含了豐富的生理資訊,這為生物可穿戴裝置提供了新的機會。然而,由於人體出汗過程是複雜的,並且需要從多方面提取出與皮膚有關的有效訊息,因此想要完成這項研究並不容易。John A. Rogers 教授多年來致力於生物可穿戴電子裝置的研究,終於在近日推出了這款能夠從汗水中讀出健康訊息的超薄貼片,並於近日將此次的研發成果發表在《 Science Translational Medicine》期刊上。

雷鋒網配圖

使用者貼著這種貼片進行運動時,產生的汗水會透過微流體通道通過整個裝置,並進入到 4 個單獨的圓形「儲存器」中。每個「儲存器」中包含了不同的試劑,代表著葡萄糖、氯化物、乳酸鹽和 pH 指數,它們會與汗水中的某些生物化學物質發生反應,這些反應會讓每個儲存器的顏色發生變化。由於使用者的手機上已經下載了專門的 App,軟體會在分析儲存器的顏色變化之後,確定人體內各項指標的水平。這樣一來,用戶只要透過手機上的讀數器就能夠獲得自己的出汗率和總汗液損失等訊息。

John A. Rogers 教授在接受採訪時表示,「舉個例子,當你在進行一些簡單的健身活動時,一旦有脫水情況發生,手機就會發出訊號,這時候你就該去補充電解質了。」

更重要的是,Rogers 教授希望這種裝置能夠運用到更廣的領域,比如一些軍事訓練中,甚至將來還能幫助人們對於某些疾病進行排查,比如能即時監控糖尿病患者。

(本文由 雷鋒網 轉載;首圖來源:Flickr/Jessica Rabbit’s Flickr CC BY 2.0) 

發表迴響