DeepMind 與 NHS 打造未來醫療 5 年計畫,前景雖好隱憂不斷

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 25 日 8:30 | 分類 app , Google , 資訊安全
deepmind 官網

DeepMind 與英國國家醫療服務體系 NHS 正式達成 5 年合作。做為合作內容,NHS 下屬規模最大的醫院之中,位於倫敦的 3 家醫院 Royal Free、Barnet 和 Chase Farm,已經同意與 DeepMind 分享 160 萬名患者的醫療數據。




DeepMind 將用這些數據開發一款名為「Streams」的手機 App,聲稱它能每年拯救一萬條生命。「Streams」內含病人化驗結果、醫療紀錄並提供即時短訊服務。

雷鋒網配圖

Deepmind 計劃在 2017 年發布「Streams」,同時發表的還有一套患者健康風險警告系統,對有急性腎病和血液中毒風險的病人發出警告。該系統將被整合入「Streams」,醫生和護士能夠在手機上以「重大新聞」的方式,收到病人健康風險的警告。

雷鋒網配圖

▲ 倫敦 Royal Free 醫院。

幫助醫院提高效率

Royal Free 醫院的醫生說,與 Google DeepMind 合作,能夠幫助該醫院每年減少數百萬小時耗費在文書工作上的時間──節省下來的時間會被用在治療病人身上。

當 「Streams」 發表以後,醫護工作者們不再需要翻找紙本的檢查報告。他們可以在 App 上查看病人的所有醫療數據,包括血液化驗結果。如果任何一個化驗項目不正常,App 會立即推送警告。

雷鋒網配圖

光是這節省下來的患者、醫生等待檢驗報告的時間就很可觀(在英國,患者在檢驗報告出來以後,也要花很多時間重新等待醫生預約)。

DeepMind 表示,他們會不斷擴展 Streams 的功能,尤其是透過分析數據,診斷那些早期治療極其關鍵的病症。他們認為 Streams 還可以被用到監測患者敗血症和器官衰竭的風險。他們的症狀在臨床中很難被發現。而且,能否早發現、早治療往往決定著生死。

當這套系統被完全建立好,通知醫生和護士有患者需要救治的時間,有望從幾小時縮短到短短的幾秒(無需預約、掛號,直接手機傳狀態?)。

DeepMind 希望「Streams」能幫助醫院在需要的時候達到無紙化辦公。醫生需要的資訊全都集成在 App 裡,醫護人員動動指尖就可以看到。他們也可以隨時透過 App 和參與治療的其他醫護人員溝通,增加醫院的執行效率。

雷鋒網配圖

Royal Free 醫院院長 David Sloman 認為,這項合作將給患者和醫護工作者帶來巨大的機遇。「我們想要站在醫療科技的最前線,這款醫院 App 能夠讓我們向患者提供更快、更安全的治療,而這會拯救很多條生命。」針對無紙化辦公的意義,他表示:

「現在我們的醫生和護士花在文書工作上的時間實在是太長,我們認為這項技術能夠大幅減輕這一負擔,讓醫生、護士們把更多時間花在病人身上。」

雷鋒網配圖

▲ Royal Free 院長 David Sloman。

前景

在與倫敦醫院的合作中, DeepMind 不打算在 Streams 應用上賺一分錢。但是 DeepMind 承認,當技術被完全驗證之後,他們考慮把它市場化。

DeepMind 聯合創始人Mustafa Suleyman 說:「為了擴大市場,我們必須為這類醫療軟體建立起一個可持續的商業模式,這就是我們探索的方向。」

對業界來說,這次合作極有可能是一個利多,主要優勢有兩個:

  1. DeepMind 和 NHS 為如何使用資訊技術整合醫療資源做了開拓性研究,後人可從中汲取經驗。
  2. DeepMind 深知醫療資訊技術的潛力,並沒有打算獨吞這一蛋糕,而是像 Google、Android 一樣,一開始就把項目定位為開放平台。

DeepMind 宣布,所有支持 Streams 的基礎架構都會採用最新的可協作標準。這允許其他開發者為 Royal Free 醫院提供新服務,並且很方便得與 Streams 進行整合。DeepMind 希望這能大幅降低開發者為 NHS 提供解決方案的門檻,並開啟新一波創新潮流,包括 AI 醫療系統的誕生。

隱私擔憂

DeepMind 表示,隱私和信任是他們的首要考慮,他們正在以「前所未有」的嚴謹程度檢視該項目。他們表示,所有的數據會被加密,並且不會與其母公司 Google 分享。但這並沒有消除大眾的擔憂。畢竟做為合作條款,3 家倫敦醫院必須為 DeepMind 提供病人的所有醫療紀錄。

這一消息一經發布,立刻在英國社會激起巨大迴響。一方面,反對者憂慮這項合作存在洩露病人隱私的風險;另一方面,每一個英國公民從出生到死亡都享受著政府資助的免費醫療。NHS 做為向全社會提供醫療服務的公立機構,它的一舉一動都牽動著大眾的神經。

這次與 DeepMind 的合作,表面上是藉助 DeepMind 和 Google 的資訊技術提高效率,幫助 NHS 收治更多病人,但也存在把患者醫療數據交給被外國控股私營企業的「潛在風險」。

劍橋大學學者 Julia Powles 在過去 6 個月裡對這個項目進行了大量研究。她為此寫了一篇關於 DeepMind 健康項目的論文(「DeepMind Health and its dubious access to the highly sensitive patient records of millions of unwitting Londoners」),其中提及了 DeepMind 對百萬倫敦居民敏感資訊的掌握。

她告訴金融時報記者,DeepMind/Google 正在獲得對 NHS 的免費通行證,他們能夠快速、大量獲得 NHS 醫療數據。而這一切僅僅建立在他們未經證實的、幫醫院提高效率和創新的承諾上。

「我們不知道,也沒有能力知道,Google 和 DeepMind 到底在用NHS 的病人資訊做什麼,抑或 Royal Free 醫院在多大程度上能對 DeepMind 的行為進行控制。」

NHS 目前已宣布,如果患者不願意加入 DeepMind 的這個合作項目,可以用郵件聯繫 NHS 資訊保護辦公室,選擇退出。不過,民眾對於數據隱私的擔憂仍持續,雷鋒網將持續關注 DeepMind 的動態。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:DeepMind) 

發表迴響