美國交通部門建議智慧型手機加入「駕駛模式」,蘋果與Google 會同意嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 25 日 16:08 | 分類 手機 , 汽車科技
flickr:Will Keightley

為了改變行動及智慧型設備給司機造成的分心情況,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)發布了一套自願遵守的駕駛指南。




美國交通部部長 Anthony Foxx 在接受採訪時稱,如今,智慧型手機已不再是一款簡單的通訊設備,它還有許多其他功能。智慧型手機所導致的注意力分散仍是一個問題,因為太多的人因為注意力分散而在交通事故中死亡或受傷。

他還指出,尤其是在感恩節的活動中,很多人會置身於交通風險中,而這是使用智慧型裝置造成的分心所導致的。

據 NHTSA 給出的數據,今年前 6 個月,美國高速公路車禍死亡人數為 17,775 人,與同期相比增長 10.4%。相當於每天有約 100 人死亡交通事故。2015 年,美國交通事故死亡人數與同期相比增長了 7.1%,為 50 年來的最高年度漲幅。

而且根據近幾年的交通事故數據來看,使用手機時的分心造成的致命事故的比例遠高於非致命事故。

36Kr配圖36Kr配圖

智慧化的「駕駛模式」會減少分心的可能性嗎?

這項自願指南提出,希望便攜式和售後電子裝置生產商所設計和生產的產品,能夠幫助駕駛減少注意力分散的情況。它鼓勵生產廠商為便攜式裝置設計擁有簡單用戶介面的「駕駛模式」系統,類似於車載娛樂系統透過配對便可進行連接。經由限制駕駛員眼睛離開路面的時間,配對功能和「自動駕駛」模式都會減少分心帶來的不安全駕駛的可能性。然而在其他時間,人們可以暢快的使用其他功能。

36Kr配圖

具體實施起來,做法可能是這樣的:一是鼓勵手機上車後就與車載娛樂系統配對,由車用系統接管手機的通話等功能,直接讓手機休息;二是限制手機的操作,關閉諸如文字輸入、照片、影片播放、社群網路 App、和網頁瀏覽等功能。

這意味著該指南不僅要能限制特定功能,還要讓手機能夠檢測到用戶何時處於駕駛狀態。雖然 NHTSA 過去曾針對車載娛樂系統和導航系統製造商提出過類似指導方針,但這是首次面向攜帶型裝置製造商提出上述建議,也被認為會深度影響未來的交通安全規則。但這項指南是一種自願選擇,NHTSA 並未強迫手機廠商必須這樣做。

NHTSA 的另一名官員 Dr. Mark Rosekind 表示,主管機關很早以前就鼓勵駕駛們,在開車時要遠離手機及其他裝置。但面對分心帶來的越來越高的交通風險,部門打算與生產廠商合作確保行動裝置能夠幫助駕駛專心開車。

目前,NHTSA 正在徵求大眾對這項指南的意見。另外,NHTSA 還敦促大眾遵守一些列的安全預防措施,以減少駕駛時分心的可能性。

手機、汽車、軟體生產廠商會怎麼做?

據 Gartner 數據,全球智慧手機銷量增速將持續放緩,並且不再保持兩位數的增長。預計 2016 年全球智慧手機增長 5%,銷量將達到 15 億支,預計到 2020 年銷量將達到 19 億支。

由於前 7 年智慧型手機的高速成長,目前很多市場的智慧型手機滲透率高達 90% 以上。Gartner 研究總監 Roberta Cozza 認為,之後人們不會頻繁更換手機。

目前,智慧型手機市場份額佔比最多的是三星、蘋果和華為。這些手機使用的作業系統主要是蘋果的 iOS 系統和 Google 的 Android 系統,其中 Android 系統基本佔據了近 90% 的市場。

而如果要給智慧型手機加上「自動駕駛」模式,就需要這些手機和作業系統商的同意。就如現在手機裡內建的「飛行模式」。

對於達到完全自動駕駛的汽車來說,因為駕駛時可以完全脫離人的干預,所以「駕駛模式」模式或許顯得多餘。但對於高度自動駕駛、半自動駕駛及無自動駕駛的汽車來說,就需要駕駛專注於開車,因為智慧型裝置產生的分心可能就此釀成重大車禍。

36Kr配圖

比如電動車生產商特斯拉,經過幾起車禍後,將其自有的 Autopilot 自動駕駛系統改名為自動輔助駕駛系統。不過,特斯拉近日又發表了全自動駕駛影片,正在逐步完成完全自動駕駛功能。

除了擁有自己開發的自動駕駛系統,傳統的汽車生產廠商以及蘋果、英特爾、輝達等科技公司都在積極研發自動駕駛系統。

像車載娛樂系統一樣,自動駕駛系統或許也可以在「駕駛模式」模式方面進行更多創新。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Will Keightley CC BY 2.0) 

發表迴響