車諾比重生計畫,協鑫集成將建 1GW 太陽能

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 26 日 0:00 | 分類 太陽能 , 能源科技
energy trend配圖

在 1986 年發生嚴重的核電廠事故後,車諾比逐漸成為杳無人煙的鬼城。中國太陽能系統廠協鑫集成宣布將與中國成套工程有限公司(CCEC)合作,透過在車諾比開發 1GW 太陽能的方式,幫助車諾比重生。




核吻後,浴「日」重生

車諾比發生核災時仍屬於蘇聯領土,蘇聯解體後則劃入今烏克蘭境內。今年 7 月,烏克蘭政府打算透過建置太陽能的方式重新利用車諾比災區,並與本國業者討論開發 4MW 的系統。

幾個月後,中國協鑫集成與 CCEC 宣布與烏克蘭政府合作,決議在車諾比災區建置 1GW 的太陽能系統,藉此展開復興計畫。一方面,這將成為全球推動能源轉型行動的一部分,另一方面,這也能讓災害的記憶留存於人心之中。

協鑫集成董事長舒樺說:「用再生能源重生這片曾被摧殘的土地,將帶來極大的社會與經濟效益。」他也表示很高興有機會與烏克蘭政府合作,為在地居民重建車諾比社區。

CCEC 將負責車諾比太陽能發電廠的專案承包,協鑫集成則將擔任專案諮詢與計畫,並提供所需的相關技術。車諾比太陽能電廠預計將在 2017 年展開建設,PV Magazine 指出,還有另一家中國廠商也將加入車諾比太陽能開發計畫。

福島、車諾比,皆透過再生能源重建

車諾比電廠周圍 30 公里的範圍已因撤離而成為荒城。美國網路媒體 EcoWatch 認為,當地應有 6,000 公頃左右的土地可以鋪設太陽能,發電量可望相當於當年發生核災的車諾比四號反應爐。烏克蘭環境與自然能源局長 Ostap Semerak 也曾表示,車諾比地區的低價土地、既存的電纜建設以及豐沛的陽光,對於發展太陽能都是有幫助的。

除了車諾比之外,日本福島核電廠事故是近年來最嚴重的核災事件,也造成許多城鎮、農地因核污染與海嘯所引發的土地鹽化問題而廢棄。

為有效利用土地,並響應日本政府的「脫核」目標,福島縣與周邊地區近年來持續透過建置太陽能發電廠的方式進行土地再生。例如撤離區內的福島縣川俁町就建置了一座 2.17MW 的太陽能發電站,售電補貼直接提供在地發展再生能源所需。2015 年 10 月,福島縣相馬市在大片鹽化農地上展開一座 52.5MW 的太陽能發電站建設工程,2017 年竣工後將成為東北地區規模最大的太陽能電站。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Eamonn Butler CC BY 2.0) 

發表迴響