讓腦袋搬家,這名癱瘓者要在明年接受全球首例換頭手術

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 27 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
shutterstock

30 歲的瓦列里‧斯皮里多諾夫(Valery Spiridonov)是一名俄羅斯的電腦工程師,最近,他打算讓自己的腦袋搬家。




愛范兒配圖

由於患有基因遺傳疾病,斯皮里多諾夫脖子以下都處於癱瘓狀態,不甘心一輩子只能在輪椅上度過的他,決定接受全球第一起頭部移植手術。

該手術計劃於明年在英國進行,為他操刀的是塞爾吉奧·卡納瓦羅(Sergio Canavaro)醫生,他也是這項技術的發起人。

愛范兒配圖

在手術過程中,醫生會將斯皮里多諾夫的腦袋進行「凍結」,以阻止腦細胞死亡,並由導管為關鍵動脈和靜脈提供支持。

隨後醫生將切斷與其大腦相連的脊髓,在對脊髓進行修復後,將它與供體(由捐贈者提供)融合,再將兩部分的皮膚縫合在一起。

手術中會使用一種特殊的刀具切割脊髓。這種由伊利諾大學 Farid Amirouche 教授開發的刀片,能夠精確地完成微米(百萬分之一米)程度的切割,將對神經的影響降低至最小。

愛范兒配圖
愛范兒配圖

完成移植後,醫生將透過電或磁刺激使神經「再生」。

不過,考慮到即使手術成功,患者在適應新生活的過程中,仍可能會遇到「意外的心理反應」,芝加哥的 Inventum 生物工程技術公司還開發了一套 VR 系統,讓斯皮里多諾夫在手術前幾個月先透過 VR 體驗在新身體上的生活。

在卡納瓦羅醫生看來:

「這個虛擬實境系統以最好的方式為患者準備了一個新的世界,一個他將能夠重新走路的世界,在那裡他將面對他的新身體。」

愛范兒配圖

對於斯皮里多諾夫的瘋狂想法,他的女友是拒絕的,表示她願意接受心上人目前的模樣,他無需做任何改變。

但斯皮里多諾夫不想要一輩子都依靠別人,「我想要改善自己的生活條件,自己照顧自己。」在接受 ITV《早安英國》的採訪時,他這樣說。

愛范兒配圖

頭部吻合術

儘管這項手術在社會上引發了巨大的爭議,但卡納瓦羅認為這並非異想天開。

卡納瓦羅與一些美國、南韓及中國科學家聯合成立了一個叫 HEAVEN 的計畫,致力於頭部吻合術的研究。

2015 年,卡納瓦羅的團隊對老鼠進行了脊髓切斷重連的實驗,據他透露,老鼠只有 30%-50% 的存活率:「一些大鼠存活了幾個小時,最長的是一天。」

今年年初,卡納瓦羅聲稱,他們團隊中的中國的科學家對猴子進行了頭部移植,並完成了頭部和新身體之間的血液供應。然而,他們沒有重新連接脊髓,猴子並不能恢復運動。

愛范兒配圖

▲ 參與實驗的小狗。

今年 9 月,他與同事們發表了一篇論文,公布了對小狗進行類似實驗的結果。研究人員將狗的頸部脊髓切斷後,再將其重新連接,3 周後小狗就能行走和搖尾巴了。卡納瓦羅將這一技術稱為「GEMINI 脊髓融合」,認為這在人類身上也能奏效。

然而,這一研究結果在學術界遭到了諸多科學家的質疑,認為動物實驗並未證明頭部移植在人體中也能起作用,且目前尚不清楚小狗的脊髓被切斷的程度,比如是否完全與身體分離等。

卡納瓦羅表示,他們將使用腦死亡器官捐贈者的屍體進行初步測試,將其脊髓切斷並治療,以查看其是否可以被修復。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響