瑞典力推儲能,國家擬推六成補貼

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 27 日 0:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存
energytrend 配圖

為力推家用儲能系統,瑞典擬推出裝置補貼,藉此配合國家發展太陽能與新式電網系統的方針。



瑞典政府計劃增加國內的太陽能使用量,並藉此建置更具使用彈性的智慧型電網系統;而推動民宅採用儲能設備,將有助此一計畫的落實。一方面,瑞典政府已為 255kW 以上的太陽能系統推出租稅減免制度,另一方面,則打算為家用儲能設備提供相當於成本六成的裝置補貼。

PV Magazine 報導,瑞典目前的太陽能裝置量只有 120MW,但自去年以來成長幅度很高。瑞典能源局發言人 Johan Lindahl 指出,瑞典的太陽能去年成長 60% 之多,成長趨勢很強。當局推算推算,太陽能到 2040 年時可望佔全國能源需求的 5~10%。

為此,瑞典政府擬定補貼計畫,凡是住宅用的儲能系統所需的經費,包括電池、接線、管理系統與安裝等成本,未來可望由國家補貼六成款項,最高補貼金 50,000 挪威克朗(約 5,400 美元)。

德國也已推出類似的補貼方案,至今推動了 19,000 組與太陽能發電系統互相搭配的儲能系統裝置。由於補貼方案的成功,德國政府決定將這項補貼延長到 2018 年。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Energy Use in Sweden) 

關鍵字: , , ,

發表迴響