為什麼 Windows 10 的 AR、VR 電腦配置要求如此之低?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 28 日 16:00 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 , 軟體、系統
youtube 截圖

在微軟近期的一個 Windows 10 測試版中,一個相容性測試應用透露了微軟對 Windows Holographic 的最低配置要求。Windows Holographic 是一個 AR / VR 應用平台,微軟為此聯合了幾家 PC 大廠推出平價的 VR 頭戴裝置。



最初由 The Verge 從「Windows Holographic First Run」中發現的這個消息,顯示 Windows 對 AR/  VR 電腦的最低配置要求非常低。當然,這是相比現在主流 VR 頭戴裝置對 PC 的配置要求而言。

雷鋒網配圖

Windows Holographic 相容性結果:

RAM:4GB

USB:USB 3.0

需要足夠的硬碟閒置空間

顯卡:支持 DirectX 12

CPU:4 核心

單從上述要求來看,部分 2009 年的 AMD Athlon II 系列,以及 2010 年的輝達 GT 400 系列就可以達標了。這意味著各種老電腦,甚至是低配筆電都能驅動。

相比之下,HTC Vive 和 Oculus Rift 兩款主流 VR 頭戴裝置,對 PC 的配置要求都不低。初上市時他們的最低配置需求都是英特爾 Core i5 4590 以及輝達 GTX 970 / AMD 290。當然,Oculus 在更新 ASW 技術後,配置要求降低至 i3 6100 CPU 以及 GTX 960 GPU。即便如此,微軟的配置要求對比之下仍然要低得多。

但是,根據微軟相容性項目裡的說法,這樣的性能將足夠「玩大部分(Windows Holographic)的體驗」。

考慮到 Vive 和 Rift 在最低配置的 PC 上運行時體驗已經有些許打折,微軟要求的最低配置很可能跑不了大多數兩大頭顯的遊戲。

不過微軟在各種相關的宣傳中都沒有特別強調遊戲體驗,而是有很多 3D 的應用,類似 HoloLens 上的那種。而 HoloLens 的的配置不高,它的處理器是 Intel Atom x5-Z8100(1.04 GHz、14nm、4 核心、64 位元),GPU / HPU 是 Holographic Processing Unit(28nm、24*Tensilica DSP、8MB SRAM、1GB DDR3 RAM),記憶體只有 2GB。

所以,Windows Holographic 要求的最低配置 PC 應該只能體驗與 HoloLens 相近的 AR、VR 體驗,如果想要玩大型 VR 遊戲,更高的配置是不可避免的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:YouTube) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響