人類總要重複相同錯誤 Norton:受害者中招過後仍傾向與人共用密碼

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 28 日 9:45 | 分類 網路 , 資訊安全
下載自shutterstock

Norton 早前發布 2016 年度《Norton 網路安全透視報告》,發現人類總是重複相同的錯誤。報告透露,即使人們在過去一年曾遭遇過網路犯罪,過後仍繼續一些具風險的行為,例如在每一個帳戶上使用相同的密碼,甚至是與他們共享密碼。




中招過後仍不採取安全措施

報告指出,受害者即使在過去一年曾遭遇過網路犯罪,過後仍繼續一些具風險的行為。這些消費者在遭遇網路攻擊後,依然會在每一個帳戶上使用相同的密碼。不僅如此,他們與他人共用密碼的傾向也比其他消費者高出兩倍,使密碼保護形同虛設。

更嚴重的是,即使 76% 的消費者意識到應該主動保護網上的個人訊息安全,但卻依然與他人共用密碼以及進行其他具風險的行為。此外, 全球 35% 的消費者至少有一部裝置沒有受保護,這或將導致他們其他裝置更易遭受勒索軟體、惡意網站、零日和網路釣魚攻擊。

62% 消費者過度信任網路裝置

除了電腦和智慧型手機,一些網路家居裝置也能讓黑客有機可乘。在某些情況下,黑客能夠利用消費者的不良安全習慣和網路裝置的漏洞,對消費者的家庭網路展開攻擊。報告發現:

全球以及香港也有大約 20% 的網路家居裝置用戶並未為裝置採取任 何安全保護措施;
全球有近一半(44%)的受訪消費者認為,如今網路裝置的用戶數量尚不足以使他們成為黑客的攻擊目標。然而, 既然黑客能夠入侵社群媒體和金融帳戶而得益,他們自然知道如何潛入網路家居裝置而獲利。
全球每 10 位消費者中有 6 位 (62%)認為,網路家居裝置在設計時已經考慮到網路安全問題, 香港消費者的想法亦相若(58%)。然而,Symantec 的研究人員發現,從智慧型恆溫器到智慧型能源管理設備,大約有 50 種不同的網路家居裝置中均存在安全漏洞,成為攻擊目標。
難以打破的不良上網或其他習慣

生活在網路世界中,每個人都有可能受到網路攻擊。即使如此,消費者仍然不太重視網上個人訊息的安全。

大部分消費者在所有帳戶使用同一個安全密碼。全球而言,只有 6% 受訪者從不使用相同密碼,這比例於香港則僅為 7%。約 41% 的香港消費者選擇在所有帳戶使用一個相同安全密碼。
全球有 24% 消費者傾向與他人共用密碼,使安全保護工作形同虛設 。在香港消費者中,這比例則為 20%。
千禧一代在安全使用網路上的習慣異常疏忽大意,並且樂於與他人分享密碼,從而更容易受到網路攻擊,全球比例為 35%。 這也許是千禧一代最易成為網路攻擊受害者的原因,在 2015 年, 全球共有 40% 的用戶曾經遭遇網路攻擊。
手提電腦、智慧手機和電郵密碼是全球消費者最易共用的密碼類型。 由於用戶通常將密碼保存在手提電腦和智慧手機上,而電郵可用來重 設其他帳戶密碼,此類密碼共用通常會導致潛在安全威脅。

Norton 認為,消費者應盡量使用獨特、較難突破竄改的密碼保護帳戶。密碼宜由至少 10 個大小寫字母、符號和數字組合而成,以增加入侵者獲取帳戶資料的難度。Norton 亦建議消費者每三個月更改一次密碼,並且避免於多個帳戶重複使用同一密碼,入侵者便難於存取用戶的帳戶資料。

除此之外,消費者亦要注意網路釣魚,不要輕易點擊不明來歷,尤其是來自未知寄件人的消 息、附件或隨機連結,因為這些訊息可能來自網路罪犯,而他們亦可能已入侵用戶朋友或家人的電郵或社群媒體帳戶。

在安裝全新網路連接裝置(如路由器或智慧恆溫器)時,亦要更改預設密碼。如果不打算使用網路網連接功能 (如智慧家電),請在不使用時禁止存取網路或保護遠端連結。此外 ,使用高強度的 Wi-Fi 加密保護無線連接,確保無人能查看裝置 之間傳輸的數據。使用公共 Wi-Fi 網路亦要小心,避免任何涉及共享個人訊息的操作(如網上付帳、登入社群媒體帳戶、使用信用卡支付任何費用等)。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字:

發表迴響