2016 年台灣國際品牌價值調查:ASUS 蟬聯 4 年冠軍、中信金首度入榜

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 29 日 18:18 | 分類 手機
1129-2016 brand value

由經濟部主辦的「2016 年台灣國際品牌價值調查」,結果在今(29)日出爐,由華碩穩坐冠軍,這也是華碩連續第 4 年獲得冠軍,趨勢科技、旺旺控股也穩坐第 2 名、第 3 名。整體而言,2016 年台灣 20 大國際品牌價值為 92.43 億美元,相較 2015 年品牌總價值 89.55 億美元成長3.21%。




華碩電腦以創新能力持續延展業務版圖,鑑價出的品牌價值為17.48億美元,再次拔得頭籌。以資安專長的趨勢科技則以不斷創新技術與專業服務,鑑價出的品牌價值為 13.60 億美元,是軟體類別排名最高的公司,趨勢科技連續 14 年獲得此調查前 5 名。

今年另一個亮點是中國信託金控(CTBC),首度入榜即擠上第 4 名,也成為第一個入榜的金融業品牌。經濟部指出,中國信託突破金融產業國際化門檻,憑藉轉型綜合解決方案平台與打造數位體驗的努力,才得以創造如此高的品牌價值。

2016 年台灣國際品牌價值排名依序為,華碩、趨勢科技、旺旺、中信金、巨大、研華、宏碁、美利達、聯發科、宏達電、美食、正新、聯強、中租控、台達電、統一、喬山、創見、克麗緹娜、合勤。

台灣國際品牌價值調查是由經濟部工業局主辦,並由全球權威品牌價值調查機構 Interbrand 承辦,以上市櫃且品牌經營具國際化的台灣品牌為對象。

Interbrand 在國際上也有分類似的調查「全球百大品牌價值排行」,兩者用的是相同的品牌鑑價系統。據經濟部工業局指出,這套品牌鑑價系統會主要看的是品牌企業是否可以創造出穩定的未來收益,包含財務分析、需求力、無形收益、品牌角色、品牌收益、品牌強度等考量,為台灣的國際級品牌評估出具體的品牌價值,標示其在全球市場競爭力的具體座標。

而在今年的台灣 20 大國際品牌中,可以看到產業格局更加多元宏觀,包含:消費性電子產業(如華碩、宏達國際及宏碁)、運動健康產業(如巨大、美利達、喬山)、科技產業(如研華、台達電子、聯發科技)、金融服務業(中國信託、中租控股)、食品飲料產業(如旺旺、美食達人、統一)及美容業(克麗緹娜)等等。

 

(首圖來源:經濟部工業局) 

發表迴響