Hugo Barra:小米不擔心手機銷量下跌,硬體產品不賺錢

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 29 日 9:37 | 分類 Android 手機 , 手機
PTA-banned-Xiaomi-smartphone-sale-in-Pakistan

小米科技的商業模式不只是銷售硬體產品,而是希望硬體產品的銷售提升用戶數量,透過軟體和系統獲利,小米科技主管海外業務的副總裁 Hugo Barra 在接受採訪時表示,小米營收的主要來源並非手機硬體的銷售,對於小米手機在中國市場的出貨量下跌並不擔心,不會影響公司長期利潤。



小米科技在 2016 年遇到了智慧型手機業務的瓶頸,產品銷量成長陷入停滯,外界對於小米的前景也多有質疑,Hugo Barra 在接受採訪時回應了這一質疑,他表示,即使小米賣出了 100 億支智慧型手機,也不會從硬體產品上賺取任何利潤,從盈利模式來看,小米沒有在硬體產品的販售上有任何盈利的預期,硬體產品能夠給小米帶來的是長期穩定的收益,而不是短期利潤。

中國智慧型手機市場趨於飽和,小米也在智慧型手機業務之外開拓了更多產品線,包括大量智慧型家居產品,據說 Hugo Barra 透露,軟體和系統服務才是小米的主要營收來源。據 IDC 的資料顯示,小米的核心業務智慧型手機在 2015 年的出貨量下降了 12%,2016 年第三季小米銷售額下跌了 45%。

儘管智慧型手機銷量不復往日高速成長,但小米並不缺乏資金,Hugo Barra 明確表示小米不會進行 IPO,甚至不考慮進行募資。小米將參加 2017 年的 CES,這是該公司第一次參加這一消費電子產品的盛會,並將在 CES 上舉行新品發表會。

小米的硬體產品策略更接近蘋果公司,但硬體產品的銷售下跌必然會對軟體和服務銷售收入帶來衝擊。

發表迴響