蘋果贏了!澳洲反壟斷機構禁止四大銀行集體聲討 Apple Pay

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 30 日 14:22 | 分類 Apple , 手機 , 行動支付
shutterstock

Apple Pay 進軍澳洲的道路一直不太順利,然而蘋果並沒有放棄努力。

現在,事情似乎有了轉機。據 Reuters 等國外媒體報導,蘋果近日初步贏得了與澳洲 4 家銀行的行動支付之爭。澳洲反壟斷與消費者委員會(ACCC)已經做出初步裁決,不允許這 4 家銀行集體抵制 Apple Pay 的登錄。




據了解,蘋果與澳洲的各個銀行之間就 Apple Pay 在手續費問題上沒有達成共識,銀行覺得 Apple Pay 的手續費非常昂貴,難以接受。今年 7 月,澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia Ltd.)、西太平洋銀行(Westpac Banking Corp)、澳洲國民銀行(National Australia Bank Ltd.)和地區銀行(Bendigo & Adelaide Bank Ltd.)要求 ACCC 批准與蘋果進行集體談判,迫使蘋果開放 Apple Pay 的 NFC 權限,否則將進行反壟斷訴訟。

事實上,目前在全世界範圍內,Apple Pay 已經和三千多家金融機構達成了合作,但是並沒有對其中任何一家機構開放自己的硬體權限。蘋果方面認為開放第三方電子支付將損害消費者的的隱私和資訊數據安全,而且澳洲四大銀行的聯手本身就構成了「壟斷」,這並不利於市場上其他行動支付服務的創新和良性競爭。

目前,ACCC 已經駁回了四大銀行的請求。該機構表示,「如果批准銀行集體談判的提議,將會降低每家銀行與蘋果達成共識的可能性。」

ACCC 委員會主席 Rod Sims 解釋:「如果 ACCC 接受了銀行的指控提案,也許銀行可以獲得與蘋果談判的有利地位,但得到的利益結果是不確定並且有限的。」

Rod Sims 同時指出,Apple Pay 的存在可以促進市場競爭,讓消費者可以自由選擇自己想要的銀行卡服務,並且在某種程度上有效限制了銀行電子錢包的「強行置入」。

對於 ACCC 的裁定結果,澳洲四大銀行聯盟的發言人 Lance Blockley 認為,如果該判定生效,以後在行動支付市場上將不存在能與 Apple Pay 競爭的對手。他表示,銀行方面將會繼續向 ACCC 申訴。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響