Google 推出 App Maker,不用寫程式碼也能開發 App

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 01 日 23:45 | 分類 app , Google , 自動化
google 官網

Google 近日宣布推出了傻瓜式 HTML5 應用程式開發服務 App Maker。這款拖曳式的應用程式開發工具內建了大量模板(主要是 G Suite 及合作夥伴的集成服務),可讓用戶以少量(甚至不需要)程式語言,靠拖曳 UI 即可完成應用程式的開發,Google 宣稱該工具可將從想法到實現的時間從過去的數月縮短到數天。目前開發者可以透過 Google 的 Early Adopter Program for G Suite Business 申請早期試用。當然,這樣的應用實際上不是完全獨立的應用,必須在 Google 的雲端環境下運行。




App Maker 包括了一個基於雲端透過瀏覽器訪問的拖曳式開發環境,用戶可以透過拖曳 UI 組件來完成用戶介面的開發,然後透過點擊組件設定數據源即可完成與 G Suite 應用、Google Maps 、Contacts 以及 Group 等的鏈接,完成前端組件與後端數據關聯。App Maker 還提供了服務接口,理論上任何有 API 的服務均可與其對接。開發出來的應用程式將在與 Google 自身的 G Suite 應用程式相同的基礎設施內運行,而管理員則可以像管理 Gmail、Drive 等 G Suite 應用程式一樣對 App Maker 開發出來的應用程式進行管理。

36kr配圖

那麼 App Maker 可以用來開發什麼樣的應用程式呢?基本上典型的企業應用都可以做──比如時間追蹤、訂單追蹤、存貨管理等。Google 宣稱,App Maker 為用戶提供的優勢在於便捷。開發者只需關心應用程式的 UI 和邏輯,其他的所有事情,包括運行環境(底層基礎設施)、前後端對接、性能問題等統統由 Google 搞定。

這其實就是目前熱門的 Severless 開發趨勢,企業用戶甚至可以不需要任何開發者即可搭建出自己的應用程式。當然如果 App Maker 的模板不能滿足要求的話,Google 也提供了一個內建的腳本編輯器,透過這個類似於 IDE(集成開發環境)的環境進行定制開發。

實際上,Google 自己就是 App Maker 的第一個用戶,據 G Suite VP Elissa Murphy 透露,Google 已經利用 App Maker 的核心功能在內部開發了超過 300 款應用程式,然後他們又利用過去一年的時間對原型進行最佳化,以便更適合外部客戶使用,並針對企業用戶進行了改進。

提供類似傻瓜式開發工具的當然不只有 Google。比如微軟去年也推出了跨平台行動雲端應用開發工具 PowerApps,透過它沒有任何開發經驗的用戶也可快速完成 App 的設計和開發工作,並可與微軟 Office 365、Dynamics CRM、Dropbox 或 OneDrive 等整合。而 App Maker 的差異化在於對現有技術及擴展性的支援,這樣的話開發者自身原有的技能可以繼續發揮作用。

擴展性主要體現在可集成的第三方應用上。Google 此次發表了一批新的認證第三方應用,其中包括電子簽名 DocuSign、專案管理 Asana、進銷存管理 Zoho Invoice、票務工具 Freshdesk 以及 Virtru、LumApps 與 Xero。

隨著一些程式語言概念的演進趨向穩定,隨著模組化的逐步加深,軟體業將越來越像汽車業的發展:靠一個個零件組裝出來,而且逐步達到組裝的自動化,到時候人的工作重心將變成設計而不是開發了。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Google) 

發表迴響