為何矽谷都是亞洲面孔,專家指要怪美國人不夠努力

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 01 日 9:47 | 分類 科技教育
Flickr / Joe Goldberg CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/goldberg/2847237324/in/photolist-5kAQsG-53F2Yv-e6Cw1P-dzWhEF-dgYmH8-51FHf3-fsWPFm-69V3Aa-92kdTE-2zJLxq-2TX13W-5KRnrx-6nHc74-edNTjA-754o1d-hPKtwF-7wR85T-58n8U-4oA2KC-akHePz-qpsSNV-9ezewb-4oA2RL-ayysTi-fCYnbn-4tetC5-b4yzRz-acCA6j-5yBFYF-o6GNqp-6LJR4e-9hxwV3-9ew87p-53ogmi-7GZEoi-f7cCiC-6efU1x-7GZB2z-7GZENX-akKqKw-fD6DPw-aXPzVz-qpfA6w-auLQLX-9LzCmw-pipvNk-8Jy3hX-9SUYXE-9SS9Sn-5AQcyN

美國矽谷創造了網路經濟,都要感謝無數遠赴美國發展的亞洲學子,先前日經新聞文章指出,亞洲人是讓矽谷發光發熱的中流砥柱,而從國際數學與科學能力測驗來看,名列前茅的都是東亞國家,美國的成績不進反退,美國媒體自稱能力不如人不是天份,而是天生不努力。



日經新聞報導指出,美國對創新的包容讓東亞科技怪傑到美國貢獻 GDP,科技業佔美國 GDP 的 7.1%,佔私人企業總薪資的 11.6%。而亞洲人是矽谷最大的族群,預估到 2040 年,亞洲人將佔矽谷地區人口的 43.5%,為何科技菁英這麼多亞洲面孔,而美國卻同時存在龐大的失業人口。

國際教育評估協會(IEA)所主持的「國際數學與科學成就趨勢調查」(TIMSS) 每 4 年針對 10-14 歲青少年進行測驗,共有 60 個國家參與,約 60 萬人接受測驗。最新一次的測驗結果出爐,在科學測驗方面,無論是 10 歲與 14 歲,都是新加坡、南韓、香港、日本、台灣等東亞國家名列前茅,美國 10 歲與 14 歲組別的數學成績均較上次退步。

其中台灣在 14 歲科學測驗組別排名第三,在新加坡、日本之後。新加坡在科學與數學上都領先其他國家,QUARTZ 報導指出,新加坡 14 歲學生每年要接受平均 129 小時的數學教育,美國為 155 小時,南韓更少,一年只要上 114 個小時的數學,但測驗成績都比美國高。

從 1995 年到 2015 年 10 年間的測驗結果來看,大多數國家數學與科學分數都在進步當中,且性別差距也在縮小,特別是在科學領域,以及 14 歲組別的男女比例正在縮小。此外,德國、芬蘭、科威特、荷蘭、沙烏地阿拉伯的數學與科學測驗成績比上一次退步。

關於美國青少年數學、科學能力不如東亞國家的現象,在美國社會一直有不同的聲音,QUARTZ 認為美國人把數學能力差歸咎於沒有天分,但其實是自己不努力的結果。尤其是高年級數學成績與天分及家庭教育關係不大,分數低主要是因為不夠用功。

數學能力差攸關國家競爭力,數學技巧在軟體當道的世代愈來愈重要,且甚至會在未來的機器人世代,成為區分中上階級與工人階級的一道門檻,要如何提升美國人的數學能力,報導認為可以向日本人、中國人與南韓人學習。

報導認為,東亞國家教育著重有沒有努力,而不是天份,譬如日本高中生每年上學天數為 240 天,但美國只要 180 天。1980 年世代的日本高中生一天讀書 3.5 小時,現在的時間只會更長不會變短。且儒家思想認為智力與智慧具有可塑性。

此外,日本人與南韓人面對出錯,他們會以更努力的工作態度來解決問題,看待挫折是進步的一部份,且將被批評當做進步的養分,但西方人會避免批評也不喜歡被批評。

努力用功不只是東亞國家的信念,也是美國人過去的精神,但現在美國人愈來愈遠離努力工作的文化,而去相信基因決定論,在先天與後天之間,個人的堅持和努力愈來愈被忽略,所以美國人的數學與科學技能不如東亞國家,只能怪自己不夠努力,跟天份完全無關。

(首圖來源:Flickr/Joe Goldberg CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響