美國新創公司說服 IBM 等大企業,讓員工邊環遊世界邊工作

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 01 日 11:59 | 分類 職場
Flickr / Dave Conner CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/conner395/10908620646/in/photolist-hBXwSj-ccjB1w-qzwBxT-4fps9L-8DosCw-o9oTVD-hJgqC-e3eqD9-bjM2mR-puw5Xj-5qQ8Vf-7dweuQ-aq4kr4-6xLqC4-6ECLiy-9fcTHK-ih4Hu1-7ScLXL-6haqft-8D3CAS-6Qs9S6-e6nNpQ-6YZXAD-dkbcgN-9Fpxqy-oSF8HM-8eTH5D-qYHLJV-5j4tAK-qXHqhj-5GkWd2-55vLbs-2UPZNu-avbWtf-nQ9gyv-iFiov3-iat43T-gSpzw6-9hdCaX-dMfALj-r9QMhM-9zyBCX-6jAjdE-4jYz3B-9wRCvz-ssN6eT-ad4QvW-cdgUuw-7DcrGG-eiwixk

彈性工作、遠距工作現在是一個打破傳統職場行規的熱議話題,愈來愈多企業已經開始針對不同職位,給予適當的彈性空間,現在美國有一家新創公司,專門說服企業讓員工去世界遨遊一年,邊玩邊工作,這家公司才剛募得 1,200 萬美元資金,且包括 IBM 在內許多公司都批准員工參與這項計畫。



科技到底能否實現遠距工作,又維持生產力不變,即使人們有不同看法,但彈性制度已經是企業是否能吸引人才的關鍵。華爾街日報 (WSJ) 報導,這項遠距工作實驗計畫叫做 Remote Year,目前參與的對象有數百人,參與者可以在一年中,與來自不同公司不同職業的人一起邊遨遊世界邊完成主管交代的工作。

Remote Year 創辦人表示,他成立這項計畫的目的是要證明嚴格的辦公室工作已經可以透過 email、影音通訊完成,這主張可同時滿足千禧世代對冒險旅遊與職涯發展的渴望,也能讓雇主透過彈性與福利制度留住年輕員工。

參與者在 12 個月當中旅遊 12 個國家,前提是他們必須說服主管參與這項計畫,讓主管相信他們會維持生產力不變,參與者來自 IBM、AOL、國防承包商 Booz Allen Hamilton、線上媒體網站 Upworthy 等等。

Remote Year 向每位參與者收取 5 千美元費用,之後每個月收費 2 千美元,費用涵蓋旅行、住宿、工作空間與活動等各種費用,許多公司會補貼員工參與這項計畫,目前已經有 30 萬份申請書,2015 年至今已經送了 500 名員工上路,Remote Year 希望 2017 年會達千人。

Remote Year 最近募集到 1,200 萬美元,創辦人先前在 Groupon 以及風險投資公司 Lightbank 工作,他花了很多時間說服企業讓員工參與這項實驗。許多參與者稱自己是數位遊民,工作領域多是行銷、設計與開發、會計、法律,平均年薪約 7 萬美元,年齡介於 25-35 之間的年輕人。

德州一間雲端計算公司 Rackspace 支持工程師參與計畫,Rackspace 有 6 千名員工,大約有 10%是遠距工作。IBM 今年有 2 名員工參與計畫,預計明年人數會持續增加。

參與計畫的一名 IBM 財務分析師 Jeremy Miller 所屬遠距工作團隊準備攀登摩洛哥的 Atlas Mountains,在葡萄牙時,他們在紐約總部同事上班之前還可在海灘衝浪,然後到附近的咖啡館工作。一名在泰國的 33 歲參與者表示,遠距工作可讓他保持專注。

人力資源公司認為企業彈性工作條件是吸引人才的關鍵,且過去是因為時區的關係限制協作方式,但現在有訊息軟體如 Slack 與文件分享工具,虛擬協作已可解決遠距工作的問題。

遠距工作除了不影響生產力之外,還有更多無形的好處,如 Miller 所言他參加遠距工作計畫後,因為發現自己有更多事情要做,感覺人生變得更積極進取,這反而會激勵他更努力工作,不過他也提醒不想進辦公室上班的人,無論在何處都必須記得自己還有一份工作,那才是最重要的事。

(首圖來源:Flickr/Dave Conner CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響