微信擴大資訊審查範圍,海外帳號不得向中國使用者發送敏感資訊

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 03 日 22:07 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

中國即時通訊服務微信將把資訊審查的範圍擴大到海外市場,所有透過微信從海外發送到中國境內帳號的敏感資訊都將被封鎖,此前只有中國境內使用者之間發送的資訊會被審查。



中國在過去一年中加大了為網路內容的審查,增加了監控的措施,刪除了大量敏感內容,這一舉措獲得了阿裡巴巴、騰訊等網路公司的支持。

來自 Citizen Lab 的報告顯示,微信海外帳號向中國境內帳號發送的敏感資訊,比如提及了法輪功的消息,若將這一消息發送到中國境內微信帳號或者與中國手機門號關聯的帳號則無法正常發送,資訊審查會影響使用者之間的通訊,即使使用者將關聯手機門號切換到海外,仍然無法發送敏感資訊。微信的資訊審查是基於使用者註冊資訊,能夠限制使用者收到什麼樣的資訊。騰訊將資訊審查的範圍擴大,這意味著所有中國境內的微信用戶,無論他們身處海外還是國內,所有在微信上的資訊都將被審查。

中國政府在 2016 年以打擊恐怖主義和維護社會穩定為由,強制多個網路平臺和手機門號實施實名制,用戶必須把自己的真實姓名、手機門號與網路帳號綁定。

微信是中國最受歡迎的即時通訊軟體,月活躍用戶高達 8 億,除了通信功能外,用戶還會使用微信進行支付、租車和玩遊戲。

關鍵字: ,

發表迴響