Foldscope:超便宜的摺紙顯微鏡,讓更多人愛上科學

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 03 日 12:00 | 分類 科技教育 follow us in feedly

Foldscope 是一款超級便宜的摺紙顯微鏡。自從面世以來,它已經被廣泛應用於各種地方。有人用它研究植物細胞和昆蟲幼蟲,有人用它檢驗當地的水質量,有人用它檢驗藥品的真實性,也有人用它檢驗牛奶的微生物含量。



這個 1 美元的顯微鏡誕生於史丹佛大學。2014 年,史丹佛大學工程師 Manu Prakash 與研究生們做出了顯微鏡的首個版本,並把 5 萬個顯微鏡發放到 135 個國家,讓人們參與測試。明年,他計劃把顯微鏡送到更多人手中。上周,他與自己的學生 Jim Cybulski 組織了 Kickstarter 融資,而且很快達成了融資目標。

愛范兒配圖

在 fastcodesign 網站的採訪中,Prakash 說,Foldscope 的核心理念是讓盡可能多的人得到科學工具。「在某些國家,人們不相信微生物理論,」他說,「即使在這個國家,有些人仍然不相信進化論。但是,如果有了一種展示工具,他們的想法就會改變,因為他們看到了事實。我們的目標是:如果把工具交給有激情的人,他們的激情是否會變為一種真實的進步?」

Foldscope 的外殼是摺紙,可以方便地摺疊起來。透過高曲率的透鏡,它能夠達到較高的放大率。在製造顯微鏡的時候,開發團隊建設了工廠,以壓縮生產成本,提升生產效率。

愛范兒配圖

Prakash 說,從顯微鏡首個版本中,他們知道了它能被用於不同領域,而且使用群體存在很大差異。因此,在設計新版本的時候,他們進一步擴展了顯微鏡的用途。新版 Foldscope 將搭配不同的工具,分別面向個人和群體使用。

「我是個科班出身的物理學家,但是,當我覺得這個世界缺乏某種東西,我就去設計和製造它,」 Prakash 說,「在我看來,設計不僅僅是做出你自己想要的工具,而且是探索自然,體驗你關注的東西。設計師需要接受物理學的訓練,而科學家要把自己當做設計師。」

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響