進擊的 Google 搜尋──它將如何依靠人工智慧提高搜尋效率?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 03 日 0:00 | 分類 Google , 人工智慧 , 數位廣告 follow us in feedly

近日,Google 搜尋在其桌面端和行動端悄悄上線了一個新功能──可以在搜尋結果的第一項展示兩款產品的對比結果。如果你想對比 Apple iPad Pro 和 Google Pixel C 兩款平板,搜尋「iPad pro vs. pixel c」,會出現以下結果。



36kr 配圖

兩款平板電腦的對比數據都會透過圖中的卡片形式展示出來。不過目前只能對比智慧手機、平板電腦和遊戲機等產品,且一次性只能對比兩款。

這個功能仍十分初級,但與以往根據用戶搜尋內容來精確提供相關鏈接不同的是,Google 搜尋正努力在已知項目的相關資訊基礎上,直接提供用戶想要的答案。Google 搜尋的產品形態正朝著一個更智能、更高效的助手發展。

這項功能的實現,是基於深度神經網絡(Deep Neural Network)技術。做為人工智慧的一種形式,深度神經網路透過分析大量資料,來學習執行特定的任務。比如,它可以從網路上的相關網頁中獲取長句子或段落,然後從中提取出有關問題答案的訊息。當用戶輸入訊息時,Google 搜尋能夠根據這些句子精準定位到一個相關的影片,並從影片中提取出所需的訊息回答用戶的問題。

但目前,深度神經網路的運用,仍然存在相當大的困難。一方面,訓練深度神經網路需要大量的數據,這些數據往往不容易得到,價格也不便宜,對這個數據的需求也不會很快消失。另一方面,這個過程也是相當耗時耗力。在 Google 搜尋背後,有一個由近百位語言學博士組成的團隊「Pygmalion」,負責人工篩選出大量的數據來訓練神經網路,並且還需要人工標記一部分數據,使深度神經網路在「監督學習」下發揮作用。

除了直接對比產品,Google 搜尋還能夠直接回答用戶的某些問題。如果在搜尋框敲入「世界上飛得最快的鳥是什麼?」Google 搜尋會直接告訴你是遊隼,並解釋原因。

之所以要研發新功能來嘗試提升搜尋效率,也是為了更好適應用戶在行動端搜尋的使用習慣。Google 方面調查顯示,用戶在搜尋引擎上尋找自己想要的資訊,往往耐心有限,在桌面端搜尋時尤其如此。且出於便利和節省時間的考慮,越來越多的用戶選擇使用行動端搜尋。

來自 Smart Insights 的數據顯示,近年來行動端的搜尋量正迅速增長,且已經超過了桌面端。而在 Google 搜尋方面,據官方消息,來自行動裝置的搜尋量也在去年首次超過桌面瀏覽器。

36kr 配圖

與行動搜尋量變化緊密相關的,是不斷擴大的線上廣告市場,而這直接關係到 Google 的收入。根據 Bloomberg 的數據,2015 年美國線上廣告的市場規模達到了 596 億美元,較 14 年增長了 20%,而且這個增長主要來自於行動端。麥肯錫預測全球的數位行銷市場將在 2019 年達到 2,314 億美元。而線上廣告的爭奪將越來越集中在行動端。

36kr 配圖

在這個大趨勢下,Google 的搜尋業務也需要隨之調整。

儘管據 Net Market Share 今年 3 月份的數據,Google 搜尋在全球的市場份額仍然高達 67.78%,遠遠高於排名第二的微軟必應(13.27%),但對於 Google 來說,行動端搜尋量的迅速增長給它的搜尋業務帶來了巨大挑戰。

Google(Alphabet)今年 Q3 財報顯示,廣告營收(198.21 億美元)佔到總營收(224.51 億美元)的 88% 以上;而在廣告營收(由網站營收和網路營收構成)中,網站營收(160.89 億美元)貢獻了 81% 以上。但是,Google 網站營收的付費搜尋廣告業務主要建立在桌面端,這意味著隨著消費者日益轉向行動端,Google 的搜尋業務重心也需要轉移。

36kr 配圖

▲ 2016 年 3 月全球搜尋市場份額。

今年 10 月左右,Google 搜尋方面就表示要將業務向行動端傾斜,並將推出一套獨立的行動搜尋索引,行動版網頁的抓取將與電腦版分開運行。調整之後,行動索引的抓取頻率、更新的時效性會超過桌面版,同樣的搜尋項目在內容上也會有所不同。

在行動端的搜尋上,Google 也嘗試了語音搜尋,以便更好貼合用戶使用習慣。國外媒體傳播公 司ZenithOptimedia 認為,搜尋的未來需要依靠語音指令。Google 在 Google Now 中提供了語音搜尋功能(Google Assistant),但也面臨著亞馬遜 Alexa、蘋果Siri、 微軟 Cortana、百度度秘以及 Facebook M 的競爭。而且,智慧語音搜尋依靠聲音互動,而不需要人眼注視螢幕,這就意味著頁面上廣告的存在會失去意義。

利用人工智慧重塑公司業務也不是 Google 搜尋一家的特例。Google建立起了雲端機器學習事業群(Cloud Machine Learning Group),讓所有程式設計師和企業都可以藉此開發自己的人工智慧技術。微軟也成立了新的人工智慧和研發事業群,將人工智慧整合到該公司的產品中。亞馬遜、Facebook、Twitter 都有類似的團隊。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:google search) 

發表迴響