IBM Watson 聯合輝瑞,將機器學習用於癌症藥物發現

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 06 日 7:03 | 分類 AI 人工智慧 , 軟體、系統 , 醫療科技 follow us in feedly

根據 Healthcare IT News 報導,IBM Watson 與輝瑞達成了一項新協議,會將前者的超級電腦計算能力用於癌症藥物研發。



輝瑞將用上 Watson for Drug Discovery 的機器學習、自然語言處理及其他認知推理能力,用於免疫腫瘤學(Immuno-oncology)中的新藥物辨識、聯合療法和患者選擇策略。

Watson for Drug Discovery 是一個新的雲端平台,旨在幫助生命科學家發現新的藥物靶點和替代性的藥物的適應症。Watson 的吸引主要在它能處理大量資訊,它可以幫助研究人員查看不同的數據集,透過動態可視化來發現新聯繫,提示隱藏的模式。

研究人員每年平均要閱讀 200 至 300 篇論文,而 Watson 已經閱讀了 2,500 萬份 Medline 上的論文摘要,一百多萬篇醫學雜誌文章的全文及 400 萬份專利文件,而且所有資料都會定期更新。

按輝瑞的說法,許多研究人員都認為,免疫腫瘤學的未來在於針對獨特腫瘤特徵的組合,這會改變癌症治療範式,讓更多腫瘤患者得到治療。而在藥物研發中利用 Watson 的認知能力,可以更快地為患者帶來可能的新免疫腫瘤治療。

免疫腫瘤學是一種使用人體免疫系統幫助對抗癌症的癌症治療方法。輝瑞將使用 Watson 分析大量的異構數據,包括獲授權的和公開的數據,以及輝瑞私有數據,進而分析和測試理論假設,獲得新的見解。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響