以生質材料取代甲醛,使用無甲醛木材黏著劑更健康

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 06 日 17:58 | 分類 材料 follow us in feedly

走進剛佈置完的住宅或辦公室,很多人經常都會聞到一股刺鼻味,並且久散不去;其實這股氣味就是甲醛,是來自於裝潢或家具中使用了以尿素甲醛膠為主成份的木材黏著劑,當中的甲醛成份會隨著化學反應機制持續散發出來,釋放時間甚至可長達十多年之久。甲醛不只會影響生活環境,更會危害人體健康,輕則覺得噁心、咳嗽、流淚,重則還會引發氣喘、致癌等;因此,在環保、健康等考量和趨勢下,開發不含甲醛的木材黏著劑就愈來愈受到重視。




以目前木材黏著劑的市場規模,每年在台灣就要使用約 3.5 萬噸,全球用量更高達 600 萬噸;其中約有九成比例的木材黏著劑,仍是採用成本較低、毒性大的尿素甲醛膠,遇水時也容易變形、崩解。在解密科技寶藏展出的「無甲醛黏著劑」就是以完全排除甲醛成份為訴求,並從生質材料著手,最後選定以纖維素的衍生物為主體,搭配水相硬化劑,不但能夠提供高黏著力、不易脫膠,同時還通過反覆煮沸浸水剝離測試、具備高耐水性,更適合亞洲高溫潮濕的環境使用。

「無甲醛黏著劑」所採用的纖維素,是來自於木屑、樹幹、稻桿、果皮等有機材料,來源相當充足且多元,不會有因使用糧食為原料而造成的爭糧問題,也不會產生異味或腐敗等狀況。目前「無甲醛黏著劑」用於常見的合板上,不論是做為天花板、壁板,以及地板的底板等裝潢用途,在拼接施工上都可以有效在各層板材、防皺紙及表皮之間黏著,並且真正達到「F0」(完全不含甲醛)的標準。

「無甲醛黏著劑」不只能夠讓消費者使用起來更安心、避免甲醛危害,同時對於生產木板的廠商,除了與現有木材膠製程相容外,工作人員再也不需忍受充斥著甲醛的環境;而且「無甲醛黏著劑」不像一般尿素甲醛膠較容易揮發凝固(通常需趕在四小時內用完),因此可使生產作業無需過於緊張,甚至在實測中經過八小時以上都還可使用。

除了合板之外,同樣在傢俱裝潢中相當普遍的粒子板(密底板),目前也多使用含有甲醛的木材膠,因此未來也希望能應用「無甲醛黏著劑」的技術來取代,甚至進一步開發應用於木板表層的 UV 塗料,讓更多木板的加工材料能夠免除甲醛。另外還有市面上常見的白膠、黃膠等,當中都含有甲醛或甲苯等成份,希望也能透過「無甲醛黏著劑」相關技術加以改良,減少更多生活中甲醛帶來的威脅。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響