Facebook、Microsoft、Twitter、Google 共享資料庫,打擊恐怖主義

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 07 日 0:20 | 分類 Facebook , Google , Microsoft follow us in feedly

社群媒體除了是連結人與人的好幫手,某些時候也變成恐怖主義散播的工具,社群媒體巨頭 Facebook、Microsoft、Twitter 以及 Google 旗下產品 Youtube 在 5 日宣布共創一個可以互通的恐怖主義內容資料庫,能夠幫助個平台更有效發現並移除帶有恐怖主義的內容,遏止恐怖主義在網路上散播。




在資料庫裡,他們會使用一個叫「數位指紋」的技術,共享各個平台上因帶有恐怖主義意象,以及恐怖分子招募用的圖片和影片,而被以違反使用條款撤下的內容。藉由這些分享出來的圖片和影片,其他社群平台可以更快速辨認自家平台上潛在的恐怖主義內容,不過在發現之後並不是自動刪除,各平台會再次檢視是否違法自家的使用條款。

在幾個社群巨頭發表的共同聲明裡,強調他們不容忍恐怖主義在他們經營的平台上宣傳的決心。

其實這個恐怖主義資料庫不是社群巨頭第一次合作,在 2015 年時,上述幾家社群巨頭加上 Yahoo,也以類似的技術共創一個分享兒童色情圖片和影片的資料庫,用以快速辨認和移除這些兒童色情內容。兒童色情內容辨識除了用在社群媒體裡,幾個電子郵件平台如 Gmail 也把它用在信件掃描裡。

 

資料來源:

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響