Audi 四輪傳動電動車 2017 年底要登月冒險

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 13:24 | 分類 天文 , 機器人 , 電動車 follow us in feedly

奧迪(Audi)與各大主流車廠一樣,都正在打造全電動無人車,不過 Audi 想的可能比其他車廠更遠,而且不是遠一點點,而是遠到上月球。Audi 與德國團隊「打工科學家」(Part-Time Scientists)合作挑戰 Google 資助的登月挑戰大獎 Google Lunar XPRIZE,預定 2017 年要將太陽能全電動四輪傳動無人車送上月球。



2007 年時,Google 資助 XPRIZE 推出 Google Lunar XPRIZE,提供總額 30 萬美元獎金,希望能鼓勵研發機器無人登月車,其得獎條件是:發射一架機器人登陸月球表面,行駛 500 公尺,並傳送影像與資料回地球,第一組答這個條件的團隊,可得到 20 萬美元大獎,第二名則可得到 5 萬美元獎金,其他額外獎項共 5 萬美元。

Audi 與德國團隊打工科學家合作,提供電動車四輪驅動技術、輕量結構技術以及導航行駛技術,並在品管、測試過程也提供協助,雙方組成唯一的德國團隊,一同參加 Google Lunar XPRIZE 挑戰,登月無人車名為奧迪登月四輪傳動車(Audi lunar quattro),在參賽過程中,奧迪登月四輪傳動車已經得到 2 個里程碑額外獎項。預定要在 2017 年發射前往月球,選擇的登月地點是月球赤道北方,接近 1972 年阿波羅 17 號(Apollo 17)登月的地點,若運氣好的話,登月後將有機會拍攝當年阿波羅 17 號任務所遺留下來,由波音(Boeing)與通用汽車(GM)共同打造的登月車。

audi

奧迪登月四輪傳動車主結構由高強度鋁打造,有一塊太陽能電池面板提供電源,電力注入鋰電池,由鋰電池提供四輪傳動的馬達電源,理論最高行駛速度為時速 3.6 公里,具備可在月面崎嶇地形行駛能力,也有自動導向的能力,頭部搭載 2 具立體攝影機,以及第三具為科學用途搭載的高解析度攝影機。

audi
audi

打工科學家成立於 2008 年,創立者是柏林 IT 顧問 Robert Böhme,主要成員來自德國與奧地利,共 35 人,Audi 提供的協助工程團隊則有 16 人,除了 Audi 以外,提供支援的單位還包括美國航太總署(NASA)、繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)、柏林工業大學、奧地利太空論壇(Austrian Space Forum)以及德國航太中心(German Aerospace Center)。

2016 年 11 月 30 日,Audi 宣布奧迪登月四輪傳動車設計完全完成,只差最後測試就能送上月球。Audi 工程團隊加入計畫後,登月四輪傳動車增大了體積,添加輪胎,以強化行駛穩定性,但儘管體積增大,重量反而減輕了,自 38 公斤減少到 30 公斤。奧迪登月四輪傳動車將會在中東進行最終測試,經歷一連串模擬任務所會遇上情況的實測。

打工科學家也已經為所設計的登月小艇 ALINA 訂好了前往月球的航程,ALINA 載重可達 100 公斤,將攜帶 2 輛奧迪登月四輪傳動車,於 2017 年底,由民間航太發射公司「太空航行」(Spaceflight Industries)安排升空,搭乘太空探索(SpaceX)的隼鷹 9 號火箭(Falcon 9)出發。

太空航行自 2013 年至 2015 年已經安排 11 次火箭發射升空運送酬載至太空。Google  Lunar XPRIZE 的競爭對手以色列團隊 SpaceIL,也委託太空航行公司於 2017 年發射探測器。

(圖片來源:Audi) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響