Watson 的新挑戰:它要幫助人們對抗網路犯罪

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 15:00 | 分類 AI 人工智慧 , 軟體、系統 follow us in feedly

2011 的智力問答比賽 Jeopardy 讓人們記住了人工智慧系統 Watson。如今,人工智慧正在興起,而 IBM 也不斷擴展著 Watson 的技能。它可以寫食譜、設計衣服、預測天氣,還能幫醫生診斷病情。最近,Watson 又面臨一項全新的考驗:對抗網路犯罪。



據 Wired 網站報導,IBM 宣布了以人工智慧對抗網路犯罪的 The Watson for Cybersecurity 計畫。該計畫將幫助四十多個組織預防網路犯罪,也會幫助 Watson 獲得更多現實世界經驗。

今年夏季,IBM 的研究員開始教授 Watson 網路安全的基礎知識,讓它學會分析和對抗網路攻擊行為。網路空間是龐大的,Watson 必須辨識哪些行為才是真正的威脅。它的優勢在於快速處理大量數據,而且,它還能夠結合結構化資料(具體的安全事件)與非結構化資料(安全白皮書、研究報告、部落格文章)。

從秋季開始,Watson 每月閱讀 1.5 萬份安全文檔,還從圖書庫和即時新聞獲取資訊。不過,在語義理解方面,Watson 還是會出現一些錯誤。以 ransomware(勒索軟體)為例,Watson 認為它是一個地方。「我們的猜測是,某些城市的名字是『Ransom』,而且,大多數字典沒有收錄 ransomware 這個詞,」IBM 安全部門副總裁 Caleb Barlow 說,「我們認為,Watson 試圖搞懂這個常見詞是什麼含義,然後,它判斷那是一個地方。」

當 IBM 的研究人員給 ransomware 註解後,Watson 才明白這個詞的含義。從這件小事上,我們可以看到人工智慧面臨的挑戰;同時,我們還看到,人工智慧系統能夠從試錯中不斷學習,而且,一旦學會某件事情,它就永遠不會忘記。

「這就像是人類的學習過程。從小學、高中到大學,人們能做的事情越來越多。在擁有某個行業內的大量經驗後,人們又能做更多的事情。Watson 也將經歷同樣的過程。」

Watson 不能替代人類,但是,它能夠分析事件並且按重要性排序,幫助人類更好更快地決策。Watson 也不可能永遠正確,但它能夠從錯誤中學習,發現人類未曾發現的東西。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:IBM) 

發表迴響