三星蘋果專利案逆轉!美國高院裁定賠償金額過高

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 6:25 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

2016 年 12 月 6 日美國最高法院對蘋果和三星的專利案做出裁定,8 位法官一致認為三星侵犯蘋果公司持有的專利僅涉及手機的部分零組件,而不是整個產品,計算賠償金額時不需要按照整機利潤核算,此案將送回美國聯邦巡迴上訴法庭重新對賠償金額做出裁決,顯然三星賠償的金額將大幅降低。



蘋果和三星的專利案已經審理了長達 4 年多的時間,初次判決時加州地方法庭裁定三星侵犯了蘋果公司持有的專利,賠償後者 9.2 億美元,隨後在上訴的審理中賠償金額降低了 3.82 億美元。

2015 年 12 月三星同意支付蘋果公司 5.48 億美元,但此案並未就此結束,三星上訴到美國最高法院,對 3.99 億美元的賠償金額提出了質疑,專利案涉及的專利包括多個設計專利和應用程式專利,但對於賠償金額的核算方式雙方存在分歧,蘋果公司要求按整機利潤來計算賠償金,而不是專利涉及的零組件價格。美國最高法院 120 年來首次受理技術專利類的案件,這也是近幾年美國最高法院審理的最受關注的案件之一。

在美國最高法院公開的文件中,三星、蘋果都認同核算專利費用的製造品這一概念,應該是指一個零組件,蘋果公司要求最高法院確認此前巡迴上訴法庭做出的裁決,因為三星沒有證據表明零組件與整機銷售無關,三星表示沒有必要去做這樣的證明。

此案將發回美國聯邦巡迴法庭重新審理,對賠償金額做出裁定。此案的最終結果將對科技產業產生深遠的影響。

關鍵字: , ,

發表迴響