蘋果自動駕駛避障專利曝光,能夠每秒 60 次掃描路況

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 09 日 12:34 | 分類 Apple , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

蘋果要搞自動駕駛已經不是什麼秘密了,這家消費電子巨頭近兩年都沒少在自動駕駛方面花費心思。今天,根據外媒 AppleInsider 報導,蘋果又在美國專利商標局申請了一項自動駕駛相關的專利,這項技術也是蘋果在自動駕駛領域的機器學習和電腦視覺應用的嘗試。



雷鋒網配圖

據了解,這項專利名為「避免任意多邊形障礙物」,是一項關於自動駕駛汽車防撞系統的專利,根據專利文件顯示,蘋果的這項新技術能夠讓自動駕駛汽車以每秒 60 次的速度來掃描觀察周圍的路況,並能夠快速檢測到周圍多個不同形狀的、移動或靜止的障礙物,辨識計算其距離以及對其進行躲避。

雷鋒網配圖

而該專利的特點在於,一般現在各個研究機構所研究的自動駕駛相關避障系統都需要多種複雜的傳感器和算法,而蘋果這次的防撞專利也許能夠對這些東西進行簡化。

近期蘋果對自動駕駛的研究投入了不少的經歷,在本月初的神經信息處理系統大會(Neural Information Processing Systems ,NIPS)的閉門會議上,蘋果就展示了他們的「雷射雷達測距(LiDAR )」和「物體辨識與預測」技術,雖然沒有明確提及這些技術是蘋果在自動駕駛系統 / 汽車方面的研究,但是雷射雷達、雷射測距在目前自動駕駛汽車中的的確應用非常廣泛,而且蘋果之前一直被傳正在製造自動駕駛汽車,甚至還在本月初向美國國家交通安全委員會寫公開信要求平等路測權,此次專利又被公開,恐怕蘋果離真正進入汽車行業不會太遠了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響