HTT 擬在印度建立超級高鐵測試地

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 09 日 16:54 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

根據外媒報導HTT(Hyperloop Transportation Technologies)將在印度建立超級高鐵測試地的意向書遞交給印度聯邦交通部長 Nitin Gadkari 了。如果部長簽名同意,也許將意味著 38 個月以後將能夠在印度建起這套系統。



據 HTT 聯合創始人Bibop Gresta 介紹

如果部長簽訂了意向書,我們將花 6-8 個月進行可行性調研。隨後,在我們獲得土地使用授權和走完相關流程後,我們就可以在 38 個月內建設一套技術上可行的超級高鐵了。

據悉,印度總理 11 月到日本的時候達成了建立子彈頭列車的合作協議,將連接亞美達巴德(Ahmedabad)和孟買(Mumbai),所需費用約為 150 億美元。於此相比,HTT 的超級高鐵成本就相對實惠了,只需要 10 億美元左右。

除了實惠之外,Gresta 還說明了,暫時不會需要政府出資,只是需要土地支持。

超級高鐵(Hyperloop)概念是由 Elon Musk 於 2013 年提出的一個概念,但其本人並沒有加入這個計畫的研究,只是倡導公司、大學、乃至任何有想法有創意有技術的人圍繞這個技術進行研究。

現階段投入超級高鐵計畫的有兩家領頭羊公司,分別為 Hyperloop One 和 Hyperloop Transport Technology(HTT),後者也就是以上新聞提到的公司。

兩家公司雖然都是研發超級高鐵,但營運方式和資金情況卻不盡相同。Hyperloop One 目前為止已經獲得了 1.6 億美元投資。

官網

(Source:Hyperloop One

而 HTT 則採用一種類似「眾包」似的「融資」方式──和著名公司以「有力出力,有錢出錢」的方式建立合作關係。在 2015 年的時候,HTT 和領先工程設計公司 AECOM 以及真空技術先鋒公司 Oerlikon 形成合作聯盟。

但為了減小和 Hyperloop One 之間的資金差異,HTT 也在加緊找資金。今年 12 月,HTT 對外聲稱獲得了「1 億美元的投資」,但其中現金投資只有來自 Edgewater Capital Partners 的 3,000 萬美元投資。

剩餘部分則是由該公司和其他公司承諾投入「價值 2,900 萬美元的資源」,同時這裡面還有價值 2,600 萬美元的人力成本和 2,200 萬美元的土地價值,合計形成超過「1 億美元的投資」。

除此以外,HTT 在今年 8 月的時候還宣布將為德國聯邦鐵路公司建造一列「創新火車」,將把超級高鐵的部分技術應用於該計畫,並且還會將火車窗戶設計為一個互動面板,上面可以顯示時間、天氣和路程。從該計畫中,HTT 將得到德國聯邦鐵路的投資,合作也能讓他們在現階段產生收益。

HTT 表示,這列新火車將在 2017 年年初完成驗收。如果新火車能按時完成,將有助於提升 HTT 的聲譽。因為 HTT 不僅在資金上趕不上 Hyperloop One,同時也未進行過公開的系統測試。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:HTT) 

發表迴響