OLED 明年供給增、LCD 跌價,面板業恐面臨數年負現金流

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 09 日 17:30 | 分類 Samsung , 手機 , 面板 follow us in feedly

面板產業面臨世代更替,OLED 逐漸興起,明(2017)年產量料跳增,今年因 OLED 產量還不多、還能苟延殘喘的液晶面板,明年恐再次面臨跌價困境。



華爾街日報 9 日報導,市場普遍預估,次世代 iPhone 的高階機種有望採用 OLED 面板,但由於小尺寸 OLED 面板目前只有三星電子一家供應商,因此找不到 OLED 貨源的智慧手機業者,只能繼續將就液晶面板,進而撐住液晶面板價格。不過,明年在中國業者的努力下,OLED 供給有望逐漸攀升,這可能衝擊液晶面板報價。

與此同時,LG 和 Japan Display、Sharp 等蘋果供應商,則砸了數十億美元拉高 OLED 產能,這意味著,在營收顯著成長前,廠商恐怕得忍受數年的現金流出窘境。高盛預估,LG Display 今年和接下來兩年,自由現金流都會轉負。不僅如此,隨著 OLED 供給上升,業者的毛利率恐怕也會遭到壓縮。

明年智慧手機面板市場將進入分水嶺?盛傳明年蘋果 iPhone 改採曲面 OLED(即柔性OLED、flexible OLED),料會引發風潮,讓 2017 年高階智慧手機面板以曲面 OLED 為主。以往高階機專屬的硬式OLED(rigid OLED),將向下移動,用於中低階機種,如此一來,硬式 OLED 將侵蝕液晶面板市場,兩者可能會爆發激烈對決。

韓媒 etnews 日前報導,三星衝刺 OLED 智慧手機面板銷售,旗下面板廠 Samsung Display 將提高硬式 OLED 產能。業界估計,A2 廠的硬式 OLED 產量,將從當前的每月生產 18 萬片,明年增至每月生產 19 萬片。與此同時,A1、A2 廠的折舊(depreciation)已經大致完成,硬式 OLED 的良率和產能也大幅提高,種種因素能壓低生產成本,讓硬式 OLED 用於低階智慧手機。

有鑑於此,三星電子擬擴大採用 OLED 面板。OLED 面板以曲面 OLED 最為高階,原本僅限於旗艦機使用,未來中階的 Galaxy A 系列智慧手機也會搭載。硬式 OLED 多用於中高階機種,之後將進一步用於低階機種。此種趨勢會威脅液晶面板。液晶是目前最廣泛使用的智慧手機螢幕。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

發表迴響