微軟把高通處理器裝在 Windows 10 上,那又怎樣呢?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 11 日 12:00 | 分類 Microsoft , Windows , 處理器 follow us in feedly

12 月 8 日,微軟在 WinHEC 2016 硬體大會上宣布了不少重量級消息,例如向合作夥伴開放 Holograohic 技術,HoloLens 明年入華,與英特爾合作 Project Evo 計畫等。除此之外,還有一個非常值得關注的消息:基於高通處理器的完整版 Windows 10 作業系統。




微軟這次展示的是一台基於 ARM 架構高通驍龍 820 處理器的 Windows 10 筆記型電腦,該電腦不僅能流暢執行常見的 Office 辦公軟體和 Windows 主流遊戲,甚至 Photoshop 這樣的大型軟體也不在話下。

高通表示,最快明年大家就會見到 Windows 10 作業系統運行在下一代驍龍處理器上,並且可以正常執行 UWP 和 x86 Legacy 應用程式。

事實上這並非 ARM 陣營首次支持 Windows 系統。

2012 年 4 月發表的 Windows RT 就曾完全基於 ARM 架構。微軟甚至為此推出了 Surface RT、Lumia 2520 和 Surface 2 等諸多硬體。並且為了吸引更多開發者投入到 Windows RT 應用程式的開發,微軟還進一步開放了更豐富的 API,提升了開發獎勵。但無奈這些努力並沒有收到很好的成效,Windows RT 最終還是因為沒有夠多、夠好的應用程式支持,功能太單一而走向了失敗,微軟也在 Surface 3 上重新換回了 x86 處理器。

從現場的展示來看,此次微軟推出的完整版 Windows 10 作業系統似乎完美解決了之前 Windows RT 的相容問題,不但能完美執行 Office 和 Photoshop 等常見應用程式,按照高通的說法,更多的 x86 應用程式也不在話下。

但有報導指出,此次執行在 ARM 架構上的 Windows 10 系統並非普通版本,而是微軟專門為了針對 ARM 架構開發的 Windows 10 系列全新分支(之前已經存在基於 ARM 架構的 Windows 10 Mobile,但主要針對智慧手機和小於 8 英吋的平板電腦),並且為了能夠在 ARM 架構下順利執行 x86 的應用程式,採用了專門定制的虛擬主機。所以可以說高通和微軟這次合作的深度又上升了一個新的層級。

不少業內人表示,微軟與 ARM 陣營的聯手會給 Wintel 造成重大的打擊,高通可能會因此給削弱英特爾在 PC 市場上的地位。但不得不提的是,說到背叛這事,其實英特爾早就做過了。

在 2011 英特爾資訊技術峰會上,時任英特爾 CEO 的 Paul Otellini 曾公開表示:「英特爾將與 Google Android系統展開合作,加速英特爾系列晶片在行動裝置市場的發展。當時英特爾已經發表了一款搭載 Android 系統的平板電腦產品,採用 Atom 處理器,支持 x86 架構。」

毫無疑問,英特爾就是希望藉 Android 系統來攫取 ARM 陣營在行動市場的市占,在這一合作過程中,英特爾可以說是不遺餘力。

英特爾不但在智慧手機和平板電腦上頻頻嘗試著和 Android 系統整合,更加在 PC 和筆電上展開了針對 Android 系統的測試。2013 年 12 月,有報導稱英特爾已經針對旗下的 Haswell 和 Bay Trail 系列處理器,展開了基於 Android Jelly Bean 4.2 的相容性測試,未來或將推出基於 Android 系統的 Ultrabook 和桌機。

此外,為了建設基於英特爾 x86 架構的 Android 開發環境,英特爾不但為開發者們提供了白皮書、解決方案套件、社群討論資源和開發工具等開發標配,而且專門推出了一款硬體加速執行管理工具(Intel HAXM),為運行在英特爾架構主機上的 Android 應用模擬器加速。同時,英特爾表示,基於原生 x86 架構的開發還支持基於 Android 應用程式的無縫移植,並且能夠在 x86 架構上流暢運行。

不過後面的事大家都知道了,儘管投入了大量的人力財力,英特爾在行動市場上的市占並沒有因此提升,之前還曾報導英特爾甚至有可能將徹底放棄行動晶片業務,所以這樣的合作對英特爾來說可以說是賠了夫人又折兵。

其實為了利益最大化,廠商之間交叉合作的現象早已經是司空見慣的事,就像邱吉爾說的:「世界上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。」高通此次和微軟聯手也是希望能在 PC 市場分一杯羹,這看似是一個美好的願望,但考慮到英特爾與 Google 合作的先例,兩大巨頭這次能結下什麼樣的果依舊充滿了懸念。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響