川普被評為《時代雜誌》2016 年度人物,但更重要的是他當選的原因

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 11 日 0:00 | 分類 名人堂 follow us in feedly
time.com

每年,《時代雜誌》都會選出那個對世界帶來最大改變的人做為年度人物(TIME Person of the Year),今年已經是第 90 年。



幾乎毫無疑問,沒人比共和黨 2016 年美國大選參選人唐納·川普得到這個稱號的理由更多、更充分。

然而川普為世界帶來的改變,究竟是好是壞?──這是該雜誌管理編輯南希·吉布斯在為川普撰寫頒獎詞時,提出的第一個問題。

time.com

(Source:《時代雜誌》

《時代雜誌》認為,川普為美國政治、美國生活乃至於世界格局帶來的顛覆,其規模都是難以計量的。從地產大亨和賭場老闆到真人秀明星,再到當選美國總統,川普從沒有當過一天民選官員,將女性和少數族裔的尊嚴踩在腳下,卻以雪崩一般的優勢在大選中擊敗政治經驗豐富的對手。

對於川普的支持者來說,他的成功當選顛覆了建制派政治精英對美國政治長達數十年的控制。這些支持者相信雷厲風行的川普能對腐朽的政治體制帶來改變,因為他答應「抽乾沼澤」(drain the swamp)讓那些既得利益者感到恐慌,而他的統治最終將還利於民。

而對於反對者,川普的成功當選同樣顛覆了他們對美國政治、美國生活的認知。在他們看來,川普的美國,甚至「美國」這個詞也將失去它的含義:自由、機會、平等和包容,將被換成性別歧視、種族歧視和民粹主義。

他一而再、再而三地透過 Twitter 炮轟主流媒體對自己的報導存在偏見,成功地引導他的支持者對主流媒體產生不信任。另一方面,他的競選團隊由經驗豐富的媒體人把持,這些人深諳傳播的原理,那些急於在 Facebook 上獲得流量的部落格和右翼小媒體,則成為了川普對選民施加影響的工具。最終,川普和社群網路一起從主流媒體手中奪取了話語權,改變了普通受眾消費新聞的方式,造成了主流媒體話語權的破產。

川普證明了當總統不需要在選民的心中「夠格」。在所有的選民中,只有 40% 認為川普足夠資格擔任總統,但那並不重要,因為多達三分之二比例的選民最在意的是新總統能不能帶來改變。

獲勝之後的川普,倒是顯得緩和了許多,也離一名聰明的政客越來越近。美墨之間的那堵牆變成了鐵絲網,昔日在黨內討伐自己的人悉數入閣,「撒謊的希拉蕊」成了「好人」,還未抽乾的「沼澤」裡,倒是來了幾條跟川普在商業界是好朋友的鱷魚。當然,他最近在 Twitter 上關於中美關係的言論也顯示,他的確在積極探索自己身處的這棟玻璃房子,到底還有哪面牆可以打碎。

為了提醒美國人民,絕望是謠言的營養,只有守信用的人才配享受真相帶來的話語權;為了讓「沉默的大多數」釋放他們的怒火、流露他們的恐懼;為了在昨日建制的殘渣上建立明天,我們選擇唐納·川普為《時代周刊》2016 年度人物。

頒獎詞的最後寫道。

其他入圍者

希拉蕊‧柯林頓

第一位女總統,第一位以兩種身分兩進白宮的女性。她同樣夠有話題性、顛覆性,如果希拉蕊·柯林頓最終當選……遺憾的是,歷史屬於勝利者。

time.com

(Source:《時代雜誌》

希拉蕊輸了大選,贏了選民。儘管最後的選民選票結果仍因為個別州的重新計票風波而沒有出爐,但可以預料到的結果是:今年投票的選民中,有超過一半支持希拉蕊。

她會被人記得這些身分:倡導女性權益的活動家、第一夫人、國會參議員、國務卿,以及在這個瘋狂年代的這場顛覆性總統大選中,輸給了一個「瘋子」的人。

駭客

他們讓漏洞成為了新常態。他們試圖用技術左右民主。

駭客想要證明即便世界上最強大國家的政黨和選舉系統也是有漏洞的。他們成功地突破了民主黨全國代表大會的郵件系統,揭露了希拉蕊和民主黨串通一氣構陷黨內競爭對手的陰謀。

在川普的想像中,居住在俄羅斯某個偏僻城市裡,坐在自己床上體重 400 磅的駭客,正是他獲勝的最大功臣之一。

雷傑普·塔伊普·艾爾多安

一次失敗的政變,反而讓土耳其總統艾爾多安的權力更加強大。

他在任期間曾宣布全國禁止使用 Twitter,並逮捕持不同意見人士。他倡導新鄂圖曼主義,在他領導下的土耳其積極參與中東軍事事務。2 月,土耳其表示願意和沙特一起出兵敘利亞,險些引發第三次世界大戰。他還和歐盟談判,最終讓歐盟同意每向土耳其遣返一名非法移民,就要從土耳其收留一名合法的敘利亞移民──被歐盟稱為「敲詐」。當然,後來艾爾多安還起訴了不少在歐盟國家諷刺他的媒體人。

7 月,土耳其一部分軍隊發起政變。政變軍隊一度接管了主要的軍用以及電視台、工廠等主要民用設施。政變發生時艾爾多安在海外度假,透過 iPhone 的 FaceTime 功能和國內電視台主持人連線接受採訪。最終政變只持續了一晚就被挫敗,艾爾多安回歸國內並宣稱要絞死政變者,進一步鞏固了自己的實力。

在他領導下的土耳其,離成為下一次世界大戰的火藥桶不遠了。

CRISPR 技術先驅

CRISPR 也被稱為基因編輯技術。透過對人體淋巴細胞的運行邏輯進行基因級重新改寫,那些一直以來無解的癌症將被徹底根治──這聽起來是不是很讓人激動?

time.com

(Source:《時代雜誌》

今年 4 月,美國天普大學(Temple University)成功在實驗室中使用 CRISPR/Cas9 技術,移除了正常生長狀態下人類 T 細胞基因組中的 HIV 整合基因。也有來自中國的科研團隊使用 CRISPR/Cas9「重新編程」人類胚胎細胞,在國際醫學界得到了大量關注,引發了激烈的道德爭論。

醫學界普遍期待 CRISPR 技術將在 2017 年臨床測試。

碧昂絲

「黑人生命平權運動」(Black Lives Matter)成為了今年美國黑人運動的主旋律。流行天后碧昂絲 Beyoncé 則成為了這場運動的標誌面孔。

time.com

(Source:《時代雜誌》

她的藝術生涯太輝煌了,以至於有社會學家把她在美國中部白人區獲得的銷量成功看做是美國解決了民族問題的標誌。但透過黑人生命平權運動,碧昂絲證明了在自己的小麥色膚色下有著黑人的根。她在演出中公開表達對警察對黑人執法不公的反感,大有號召粉絲敵視警察的傾向。紐約市長稱她的行為匪夷所思,美國不少警察公會號召其成員拒絕到碧昂絲的演唱會執勤。

很少有明星會旗幟鮮明地表達自己的政治觀點──在取悅一群人的同時必定會讓另一群人感到不適。但碧昂絲清楚自己代表誰。

年度人物怎麼選?

1928 年,《時代雜誌》的編輯們發現在那個故事荒的年代找不到一個人來寫,於是決定評選出一個上一年在世界上最有影響力的人。於是他們選了用 33 小時 39 分鐘獨自駕機飛越大西洋的查爾斯·林白為 1927 年度人物──當時的年度人物還叫 The Man of the Year。1937 年,「不愛江山愛美人」佳話的女主角,溫莎公爵夫人華里絲·辛普森成為《時代雜誌》評選出的第一位年度女性。直到 1999 年,年度人物的稱號才變為中性的 Person of the Year。

年度人物一定是某個特定的人嗎?

不一定。首先,它有可能屬於某一個群體,比如 2011 年的「抗議者」;

其次,年度人物甚至可以不是人……比如 1982 年《時代雜誌》的年度人物選擇了個人電腦,而不是在當年的電腦行業叱吒風雲的史提夫‧賈伯斯。

2006 年,《時代雜誌》年度人物不是任何人,而是每一個人──YOU。做出這個決定的原因是為了體現網路的高速發展和社群網路的流行。

美國總統都是「年度人物」嗎?

差不多。幾乎每一任美國總統都成為過《時代雜誌》年度人物,除了卡爾文·柯立芝、赫伯特·胡佛和傑拉德·福特。德懷特·艾森豪威爾總統曾經也當過年度人物,但評選的年份比他當上總統還要早 8 年,那時他是二戰同盟國軍隊的最高長官。

一定是「年度」人物嗎?

不一定……有幾次,《時代雜誌》的編輯們會突然選出一個在相當長一段時間內有影響力的人,比如 1949 年的「半世紀人物」溫斯頓·邱吉爾、1989 年「年代人物」米哈伊爾·謝爾蓋耶維奇·戈巴契夫,以及 1999 年的「世紀人物」阿爾伯特·愛因斯坦。

年度人物一定是正面的嗎?

不一定,比如在希特勒、史達林、赫魯雪夫和伊朗前最高領袖何梅尼當選年度人物時都曾引發爭議。和今年一樣,這四位當選,是因為他們對世界造成的負面衝擊。1999 年選了何梅尼之後,《時代雜誌》擔心影響雜誌的名聲和銷量,相當長一段時間沒有選具有爭議的負面人物。

2001 年 911 事件後,《時代雜誌》選了時任紐約市長的魯道夫·古利亞尼為年度人物。那一期雜誌,編輯部曾有意地在文章中點出,奧薩瑪·賓·拉登是更適合當選的入圍者,以及兩年前選世紀人物的時候,希特勒比愛因斯坦更有理由當選。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:《時代雜誌》) 

發表迴響