外媒眼中最酷的物聯網資安公司有哪些?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 8:10 | 分類 物聯網 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

最近,CRN 在最新一期出版的雜誌上評選出了 2016 年度在物聯網資安領域最酷(Coolest)的 5 家公司。



CRN(Computer Reseller News)是全球知名的商業雜誌,最早的歷史可以追溯到 1982 年。按照慣例,他們每年年底都會邀請權威人士組成評審團,選出行業內優秀的創新者,為管道廠商及廣大用戶提供意見參考。每年 CRN 評選出的各類榜單已經成為衡量一個公司業界影響力的重要指標之一。

Bastille

雷鋒網配圖

Bastille 是一家位於美國亞特蘭大的創業公司,專注於無線網路資安領域,也是業內第一家提供企業級無線網路資安探測和保障的同類企業。

據 Bastille 官網介紹,透過他們已經申請專利的資安感測器和配套軟體,使用者將可以探測周圍從 60MHz 到 6GHz 頻段內的所有無線網路訊號(這覆蓋率了 Wi-Fi、蜂窩網和其他大部分物聯網領域的無線通訊協定),然後將資料匯總到配套軟體中進行分析,最終為用戶呈現一個視覺化的分析結果。使用者將可以從圖表中清晰地看到周圍有哪些結點正在傳輸資料、哪些結點存在安全威脅等。

7 月份,正是 Bastille 公司發現了低階無線鍵盤中普遍存在的 Keysniffer 漏洞,駭客可以利用該漏洞在 76 公尺以外的地方遠端截獲用戶的敲擊結果。據報導,美國被這一漏洞影響的無線鍵盤廠商多達 8 家。

ForeScout

雷鋒網配圖

ForeScout 是業內知名的無代理網路資安創業公司,在官網上他們清楚地寫著自己的座右銘:「不要只是連接,更要學會控制」(Don’t just connect the dots. Control them.),意思很明確,他們就是一家做網路結點控制的公司。

ForeScout 的明星產品是一個名為 CounterACT 的網路資安解決方案,它既可以是一個具備資安監控功能的硬體設備,也可以是一個安裝在現有設備上的安全檢測軟體。根據官網的介紹,CounterACT 可以在不安裝資安代理的情況下,基於設備的運行狀況或是使用者設置來探測和控制手機、電腦和其他各種智慧硬體產品的聯網行為,同時也可以自動評估惡意的網路結點和修復高危漏洞。

ForeScout 在 2015 年藉由與 FireEye、IBM 以及 Intel Security 等公司的合作達到快速增長,年度總營收達到 1.25 億美元。2016 年初,由惠靈頓管理公司(Wellington Management Company LLP)領投,ForeScout 拿到了一輪 7,600 萬美元的融資,使得該公司正式進入全球市值超過 10 億美元的創業公司行列。值得一提的是,該公司是在短短一年半的時間裡,完成了市值的翻了 8 倍,最終越過了 10 億美元。

GlobalSign

雷鋒網配圖

GlobalSign 成立於 1996 年,總部位於波士頓,主要從事公共密鑰基礎設施和接入管理 / 控制技術的研發,是全球知名的證書授權中心和 SSL 數位憑證提供商。

在物聯網的大潮下,GlobalSign 將公共密鑰基礎設施研發和接入管控進行了融合,推出了統一的身分認證管理平台(Identity Management Platform)。GlobalSign 表示,這個平台可以針對物聯網中越來越多的接入設備,利用其現有的身分認證管理基礎設施,達到大規模的身分認證和安全管理,包括基於上下文的身分授權和存取控制。

同時,GlobalSign 去年還針對協力廠商合作夥伴開發了一套通道程式,這樣其他廠商也可以直接利用 GlobalSign 的公開密鑰基礎設施和接入管理技術來保障物聯網設備的資訊安全。

Tempered Networks

雷鋒網配圖

Tempered Networks 成立於 2014 年,總部位於西雅圖,起初專注於物聯網安全,現在已經擴大了產品線,計劃要打造一個「統一的安全網路」。

Tempered Networks 的明星產品是一套軟硬體兼備的網路部署解決方案 Identity-Defined Network(IDN) ,它允許企業使用者透過網路分割技術實現一個在架構上零散分布的廣域網路,一方面滿足傳統網路的傳輸需求,另一方面也減弱了網路駭客的資安威脅,簡化了網路基礎設施的配置。目前,這套解決方案已經被石油、天然氣、公共事業和製造業等諸多行業採用。

今年 8 月,Tempered Networks 宣布獲得了一筆 1,000 萬美元的 B 輪融資,截至當時,該公司的融資總金額一共達到了 3,200 萬美元。據該公司的聯合創始人兼首席執行長 Jeff Hussey 透露,他們計劃利用這些投資強化產品開發力度,並且將積極尋求海外市場的拓展機會。

Webroot

雷鋒網配圖

Webroot 成立於 1997 年,總部位於美國科羅拉多州,同時為個人使用者和企業使用者提供網路資安雲服務和軟體解決方案。

Webroot 針對物聯網中承載連接最多,最容易出現資安問題的閘道設備提出了 BrightCloud 智慧資安分析雲服務。按照官網的描述,這套技術利用了機器學習演算法,可以根據全球範圍內已經發生的成千上萬的網路駭客攻擊事件,分析新攻擊可能出現的位置和方式並加以避免。對於入站流量,BrightCloud 可以進行智慧攔截,並精准分析動態變化的惡意源 IP;對於出站流量,BrightCloud 可以靈活調整閘道和智慧設備之間的網路連接,保證在訪問資料前進行必要的握手流程。

今年 9 月,Webroot 剛剛收購了一家機器學習公司 CyberFlow,加強了自己在 AI 資安領域的實力。

總結

根據市場調研機構 IDC 的資料,2020 年全球的物聯網市場規模預計將增至 1.7 萬億美元,接入的設備數將達到 200 億台。面對如此龐大的市場規模和聯網設備,未來網路安全類的問題將變得日趨複雜。為了避免之前全美斷網那樣的惡性事件再度發生,市場需要更多的公司加入到網路資安的事業中,像上述 5 家公司那樣利用技術本身,為技術的進步保駕護航。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響