前員工指控 Uber 長期追蹤用戶資訊,刻意收集政界及演藝界名人資訊

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 17:15 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

據外媒 Revealnews 報導,Uber 前員工 Ward Spangenberg 今年 10 月向美國法院提交了一份聲明,指控前東家 Uber 一直在祕密收集用戶個人資訊,尤其是演藝界政界名人用戶的資訊。



Spangenberg 稱,Uber 在乘客不知情的情況下私自收集其個人資訊,包括訂單資訊、姓名、電子郵件、上車地點、付費數額、設備類型和其他資訊。Spangenberg 舉例稱,歌星碧昂絲本人及其親屬的私人資訊都被 Uber 追蹤過。

愛范兒配圖

前員工: Uber 蓄意追蹤乘客資訊,還為此破壞文件應對調查

Spangenberg 之前是 Uber 緊急事務處理小組職員,他在公布的指控聲明中稱,他數次目睹同事被指示使用 God View 工具,追蹤高級政治人物、演藝明星甚至 Uber 員工親屬的相關個人資訊。

按 Spangenberg 的說法,為了追蹤資訊行為不被發現,Uber 還蓄意破壞了法律要求保存的文件,並切斷特定辦公室的網路,使得執法機構無法在搜查辦公室的過程中獲取公司資訊。

「Uber 缺乏對顧客安全資訊的保護意識,縱容員工收集和利用政客、名人、員工親屬甚至前伴侶的各類個人資訊。」Spangenberg 在聲明中指出。這份聲明已經在今年 10 月被 Spangenberg 提交至法庭。

Revealnews 在報導中還援引了 5 名前 Uber 安全部門專家說法,稱 Uber 近年來都允許員工收集用戶資訊,並持續訪問這些資訊。

上帝模式 God View:提升服務品質,還是收集隱私?

2014 年,God View 工具被 Uber 開發出來,它不僅可以顯示 Uber 司機的車輛位置,還可以顯示乘客叫車、上車、下車地點,而且使用過 Uber 服務的乘客,只要保持 GPS 打開,即使下了車還是可以隨時被追蹤到。開發之初,Uber 曾稱只有極少數高級員工有 God View 使用權限。

無論從名字還是實際功能看,God View 持續引發大眾質疑並不讓人驚訝。實際上,God View 也確實為 Uber 帶來過麻煩。

愛范兒配圖

今年 1 月,Buzzfeed 曾報導,Uber 一名紐約高層未經用戶允許使用 God View 追蹤部分乘客個人資訊,其中包括一名 BuzzFeed 記者。紐約檢察局隨之對 Uber 開展資訊安全調查,並發現確實有員工濫用 God View 工具追蹤用戶資訊情況。紐約總檢察長 Eric Schneiderman 宣布,Uber 因此被罰款 2 萬美元。

這次數額不多的罰款驗證了外界對 God View 的擔憂,再次讓 Uber 陷入輿論漩渦。但當時 Uber 在官網上解釋稱:「我們這樣做(使用 God View)是為了進一步提升接送和售後服務,提高使用 Uber 的安全性。」

Uber 否認指控,但質疑不會停

針對此次 Spangenberg 的指控,Uber 也予以否認,並堅稱該公司建設了一整套系統來限制員工對用戶數據的控制。

Spangenberg 今年 10 月把檢舉聲明提交法院後,負責此案的法官認為該案涉及隱私問題,因此不適合公開審判,因此該案結果可能永遠不會公之於眾。

但 Uber 面臨的用戶資訊安全質疑,似乎不會就此罷休。Uber 平台上海量而詳盡的個人數據,也成了駭客們眼中的搶手貨。去年 5 月,美國聯邦貿易委員會(FTC)也表示將對 Uber 平台進行長期調查。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響