AMD 解說 Zen CPU 核心技術 Ryzen,將與英特爾在桌機市場相抗衡

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 14 日 22:02 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

在英特爾巨大的壓力下,AMD 在晶片市場一直不如意,藉助最新的 Zen CPU ,它們極有可能完成絕地反擊。近日,該 CPU 的核心架構也有了自己的名字──Ryzen。隨著 2017 年 Q1 上市日期的鄰近,AMD 的蛻變將成為外界關注的焦點。今天,AMD 掀開了該晶片的神秘面紗。



Ryzen 架構的首批產品將是 Summit Ridge 晶片家族,它們將主攻高階桌面級晶片市場。Summit Ridge 晶片是 8 核心 16 線程 CPU ,同時,該系列晶片用上了多線程並行處理技術,是真正的 8 核心處理器。這種解決方案相對於之前推土機(Bulldozer)晶片備受詬病的集群多線程簡直是天壤之別。Summit Ridge 晶片時脈最高可達 3.4GHz ,與最新的英特爾 i7-6700K 相比雖然稍遜一籌(i7-6700K 最高可達4GHz),但其性能已經可以碾壓英特爾的 8 核心 16 線程版的 Broadwell-E 處理器(時脈 3.2 GHz)了。

誠然,CPU 的時脈並不是一切,但之前外界一直擔心 Ryzen 架構的時脈將大大落後於競爭對手,不過現在證明 AMD 還是有一定實力的,透過對 IPC 效能的提高(提升 40%),Ryzen 架構晶片功耗只有 100W ,遠低於 Broadwell-E 處理器的 140W 功耗。

此外,AMD 表示,藉助 SenseMI 技術(機器智慧),該晶片還有很大的潛力可挖。在 Pure Power 模式下,CPU 會以省電為目標,對溫度、時脈和電壓傳感器做出一定的限制。而在 Precision Boost 模式下,CPU 的性能就會得到全面的釋放。

不僅如此,AMD 還準備了一個變態的 Extended Frequency Range 模式,只要用戶的散熱措施得當,CPU 的性能將大幅提升。AMD 表示,用戶無需手動切換不同模式,這一過程完全是自動進行的。因此,即使你不是 DIY 超頻小能手,也能體驗到 CPU 爆發的感覺。不過,如果你是電腦達人,稍加改裝該 CPU 的性能還能更上一層樓。

AMD 還為 Ryzen 架構的產品準備了「Neural Net Prediction」和「Smart Prefetch」兩個獨門絕技,它們將提高 CPU 處理數據的效率。AMD 稱 Ryzen 架構晶片用上了真正的人工智慧,它們能提前做出決定,預載指令並透過對數據訪問模式的學習來提升性能表現,而為這一背後大腦提供幫助的則是強悍的 4MB Level 2 快取和 16MB Level 3 快取。

與 Ryzen 架構一同發表的還有 AM4 平台,新的平台也完善了對許多功能的支持,包括 DDR4 記憶體、PCIe Gen3 、USB 3.1 Gen2 和 NVMe 儲存。AMD 表示,新的 AM4 平台能支持多代處理器,因此不會迅速過時。

眼下,Ryzen 架構晶片的上市時間和價格依然是個謎。不過,只要定價合理,它還是有很強的市場競爭力的,也極有可能將笑傲高階桌面晶片市場多年的英特爾 E 系列晶片拉下馬來。

如果 AMD 的 8 核心晶片能打入主流市場,並在單線程性能上縮小與英特爾產品的差距,CPU 市場必將掀起新一輪「腥風血雨」。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:AMD) 

關鍵字: , , ,

發表迴響