Facebook Live 360​​ 發表,環景直播 8 名科學家在「火星」上的 80 天

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 14 日 8:19 | 分類 Facebook , VR/AR follow us in feedly

據國外 Digital Trends、Recode 等媒體報導,Facebook 近日宣布將推出一項視訊直播相關的重磅功能──360 度環景視訊直播,名為「Facebook Live 360」。在這項服務的幫助下,用戶不僅可以看到 Facebook 直播的視訊內容,還能透過滑鼠或者行動智慧手機的角度,觀看到一個 360 度全視角的場景。



據雷鋒網了解,這種全景影片是使用球形攝影系統等特殊設備錄製而成,使用者可以在 PC 上或 Android 裝置中觀看和體驗。

media.fb.com

▲ 美國猶他州「火星沙漠研究站」。

當然,現在將 Facebook Live 360 稱做 VR 直播還為時尚早,但是這項服務已經在一定程度上具備了虛擬實境所帶來的獨特沉浸感體驗。Facebook 表示將在未來的數月內對這項功能進行優化,增加一些直播內容,並在幾年內設計出更好的 UI 介面。不僅如此,Facebook 還將和美國國家地理雜誌進行合作,從美國猶他州「火星沙漠研究站」提供 360 度環景影像直播。體驗者可以從影片中看到過去 80 天內 8 名科學家在研究站經歷了什麼。

media.fb.com

Facebook 最新推出的這項功能旨在吸引更多的用戶花更多時間在自家網站上。值得一提的是,實際上該公司早在去年就在 News Feed 上增加了支持 360 度影片播放的功能。此外,譬如 Twitter 、YouTube 等社群網站也漸漸開始允許用戶向全世界進行個人影片直播。

Facebook CEO 馬克祖克柏格在接受採訪時表示,「人們正在進入一個視訊直播的黃金時代,VR 很可能會成為新一代媒介。」兩年前,該公司斥資 20 億美元收購了虛擬實境公司 Oculus ,致力於研發自家的 VR 眼鏡。當然,Facebook 並不是矽谷唯一一家下注 VR 的大公司。前不久,Google 也發表了 Daydream View 頭盔,三星 Gear VR 裝置也是其不小的競爭對手。

值得注意的是,Facebook Live 360 功能目前只面向部分出版商開放,而 Facebook 的 18 億用戶想要使用這項服務還要再等上一段時間。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:Facebook) 

發表迴響