美國 Q3 太陽能板裝超快,平均半小時增加 1MW

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 14 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 面板 follow us in feedly

全球第二大太陽能市場美國的需求仍然如火如荼,今年第三季的新增裝機量來到 4,143MW,平均每 32 分鐘就有 1MW 的太陽能板安裝完成。美國調研機構 GTM Research 以及太陽能產業協會(Solar Energy Industrial Association,SEIA)指出,美國安裝太陽能板的腳步還在加速,第四季的安裝量預計還會高於第三季。



GTM Research 與 SEIA 共同發表了 2016 年第四季的美國太陽能市場報告,報告指出,美國的太陽能需求在政策、金融與環境等多方刺激下持續成長,光是今年第三季就新增了 4,143MW 之多,比今年第二季增加 99%,更較去年第三季成長了 191%。

報告顯示,今年第三季是美國有史以來太陽能需求最蓬勃的一季,平均每 32 分鐘就有 1MW 的系統安裝完成,且這樣的安裝速度在第四季還會更快。GTM Research 同時推算,2016 全年的併網量將較 2015 年成長 88%,來到 14.1GW;其中將有 70% 以上是大型太陽能系統。

同一份報告也指出,美國目前有約 20.9 萬份與太陽能產業相關的工作。

大型系統落成速度快,加州領先

該報告以「前所未有的專案完成速度」來形容大型電站於今年第三季持續落成的情形。報告發現,今年第三季新增的太陽能系統中,高達 77% 是大型電站;且 GTM Research 預估,今年第四季將有 4.8GW 之多的大型電站併入電網,比 2015 年全年的大型電站併網量還多。

GTM Research 的研究人員 Cory Honeyman 解釋,第三季大型電站大規模落成的主因,是因為 ITC(Investment Tax Credit,投資稅減免)原本預期會在 2016 年終止所帶來的預期心理。在此預期心理下,許多大型系統開發商從早已規劃要在 2016 年完工;雖然 ITC 確定展延稍微推遲了這個腳步,但仍有大量系統在第三、四季完成。Honeyman 也指出,這個趨勢將延續到 2017 上半年。

加州是第三季間唯一大型系統安裝量突破 1GW 的州,也是目前美國第一個達到這個紀錄的州。

住宅型系統發展速度慢

此外,非住宅型系統在今年第三季間也有 375MW 的裝置量,季增 15%、年增 37%。報告指出,社區型系統的增加是這類系統裝置量提高的主因。

住宅型系統已是連續第六季每季安裝超過 500MW,但成長速度卻出現遲滯。今年第三季,美國的住宅型系統安裝量年增率只有 2%,更是 5 年來第二度出現季減,減幅達 10%。GTM Research 的報告認為,這是因為加州等成熟市場的需求減緩;加上內華達州等州決定減少淨計量(net metering)制度等不利政策,影響了裝機意願。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Oregon Department of Transportation CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響