Magic Leap 不是騙子,但產品之路困難重重

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 15 日 22:21 | 分類 VR/AR , 尖端科技 follow us in feedly

本年度最紅的、最保密的創業公司,獲得 Google、阿里巴巴等科技巨擘和風投總共高達 14 億美元融資的 Magic Leap,9 日又在朋友圈洗版了。




這次不是什麼眾人驚呼的新科技影片,而是 The Information 的一篇報導,揭露該公司所用的宣傳影片(至少一個)並非透過真實產品拍攝的,僅是特效製作而已。

The Information 的文章同時指出,Magic Leap 在產品上也遇到問題,主要在於沒能按預想的情況將體積和重量縮小到普通頭戴設備的大小,而且目前的產品體驗不如微軟的 HoloLens。

放到中國,一些媒體的標題變成了「Magic Leap 承認造假」、「Google、阿里巴巴的投資打水漂」等,似乎 Magic Leap 從此變成了一文不值的騙子公司。

實際情況很可能是媒體反應過度了。

「不是騙子」

認為 Magic Leap「不是騙子」並非什麼吃瓜群眾,而是寫了 The Information 這篇報導的作者 Reed Albergotti。文章發表後,他在 Reddit 上回答讀者的疑問,有人就問他是否認為 Magic Leap 是騙子。

具體的對話是這樣的:

雷鋒網配圖

MercurialMadnessMan:

Magic Leap 明顯存在過度炒作的成分。

你覺得 Magic Leap 是不是類似 Theranos?

我理解他們的產品可能吹牛過度,沒辦法成為量產的商品,但裡面會不會有欺詐呢?

reedalb(Reed Albergotti):

我不會這樣去類比(Magic Leap 和 Theranos)。我認為 Magic Leap 在試圖做一些非常困難的事。因為沒人真正把他們做的事情講清楚,導致了特別高的期望值。甚至 Rony 自己在採訪中也承認這點。所以,這整個事情更多在於對 Magic Leap 產品的期望要現實一點。

(註:Theranos 是矽谷一家醫療初創企業,被華爾街日報曝光嚴重誇大技術能力,大部分血液檢測都是用非 Theranos 的設備來運行的,後來這家公司被美國聯邦衛生監管部門處罰,CEO 兩年不能涉足實驗室。)

除了文章作者本人的觀點,許多人認為 Magic Leap 並非一家騙子公司的重要理由是, Google、阿里巴巴以及矽谷一眾大風投公司不會這麼輕易被騙,他們投入這麼多資金肯定是經過詳細評估並看到了潛力巨大的產品。

其實,關於宣傳影片造假,文章指的就是有一個用 Magic Leap 玩遊戲的影片是用特效而非真實的產品拍攝,並讓看的人誤認為這是真實的產品 Demo。這種做法當然不值得推崇,但也並非嚴重的欺詐,其程度類似於某手機廠商在推廣自家雙鏡頭手機拍攝功能時,用了單反鏡頭照片而非手機拍攝的照片。而且,如果稍有常識應該也知道,宣傳片不是真實產品 Demo,而是經過美化加工的,就像雜誌上的明星照片一樣。而且對於之前的鯨魚影片,Magic Leap 也註明過這是特效。

我們的重點,應該是 Magic Leap 遇到的技術困難。雖然其一直很神祕,但也透露出過一些技術概念,顯示他們真的在嘗試突破一些非常困難的技術。根據 The Information 的報導,Magic Leap 最終發表的產品相比之前的宣傳可能會打折扣。

產品之路困難重重

雖然 Magic Leap 一直很神祕,但還是有一些消息曝光,根據國外部落格作者 Jono Macdougall 在今年 7 月發表的一篇文章,Magic Leap 的核心技術主要包括兩塊:光纖掃描顯示與光子光場晶片。透過在這兩塊的技術突破來把 AR 眼鏡的光學部分大幅縮小,同時達到光場顯示、高解析度和大視場角。

然而這兩大技術要突破、大規模應用到產品上,都是非常困難的。

關於 Magic Leap 技術的困難程度,麻省理工科技評論(MIT Technology Review)早在去年 6 月就有過一篇報導,文章認為 Magic Leap 需要一個工程奇蹟,才能將技術變成產品。

光子光場晶片與矽光電技術

Magic Leap 的創始人兼 CEO Rony Abovitz 在接受麻省理工科技評論採訪時透露,公司在開發一款光場晶片( light-field chip),基於矽光電技術(silicon photonics),並表示已經開發出一套新的製造技術用在自家的佛羅里達工廠裡。

雷鋒網配圖

Abovitz 在 Wired 的長篇報導中有一張手持這款晶片的照片,但從照片我們只能看出,這是一款類似眼鏡鏡片一樣的透明晶片,對於產品細節該公司一直閉口不談。

所謂的矽光電技術是一個比較廣泛的概念,指半導體產業試圖將光學部件變得更像使用矽元素的計算晶片,後者用電子交流。光子組件可以更遠更快地傳輸更多數據,並且不會過熱或衰減信號。

然而矽光電技術是一個巨大的工程難題,甚至對於英特爾這種頂級晶片廠商也是如此。英特爾曾在 2013 年宣布大規模生產矽光電產品,但在去年 2 月卻宣布由於一個製造難題,產品被延期。如果對英特爾來說都不容易的技術,對創業公司來說只會更加艱難。

專家表示,Magic Leap 之所以押注矽光電技術,是因為這項技術可以大幅改善 AR 顯示螢幕。典型的 AR 眼鏡使用反光鏡和光線分離器將一個微型螢幕的圖像反射進人眼。而且這些機制會將外部世界的光線也放進來。它通過同時向左眼和右眼顯示些微不同的圖像來實現 3D 效果(和 VR 一樣)。但這種顯示方式有很大的局限,暈眩就是其中之一。

「對於本來應該看到的東西,你的大腦看到的卻是個矛盾視界,這裡就會暈,」研究 3D 顯示技術的史丹佛研究員 Gordon Wetzstein 說。「Magic Leap 希望解決這個問題。」

為了消除這種矛盾的聚焦資訊,Magic Leap 應該找到了一種方法,不僅能同時為左右眼顯示不同的圖像,還能為左右眼同時顯示多個不同的圖像,進而讓眼睛觀看圖像時能夠自然對焦,Wetzstein 表示。當該公司談論矽光電和奈米級堆疊的光場晶片時,很可能指的是矽光波導(silicon waveguides)。

一旦涉及到建廠,晶片製造是一個極其資本密集的行業,「6 億美元根本不算什麼,」Wetzstein 說。這能解釋為什麼 Magic Leap 沒有產品就需要十幾億美元的融資。

光纖掃描顯示雷鋒網配圖

▲ Wired 文章中曝光的 Magic Leap 顯示裝置。

Magic Leap 的另一項關鍵技術光纖掃描顯示(Fiber Scanning Displays)同樣不容易,而且該公司也確實在這塊遇到了問題。

根據 The Information 的報導,Magic Leap 在將 AR 技術融合到小型化設備上遭遇瓶頸,並不能像 Abovitz 之前宣稱的那樣把傳統頭盔大小的笨重裝置變成一副可以日常配戴的輕巧眼鏡。

問題的關鍵在於被 Magic Leap 認為可以取得巨大技術突破的光纖掃描顯示技術,這種技術透過將雷射穿過來回高速移動的光纖來顯示圖像。Magic Leap 認為這項技術可以將笨重的產品縮小到普通眼鏡水平,但目前似乎遇到了問題。

對光纖掃描顯示持懷疑態度的還有 Karl Guttag,這位擁有 34 年顯示技術研究經驗的專家,上月在自己的部落格上發表文章《Magic Leap – No Fiber Scan Display(FSD)》,指出 Magic Leap 要想將光纖掃描顯示做到他們想要的樣子,應該是 10 年後的事了。

考慮到已經遇到的技術困難,Magic Leap 接下來發表的產品很可能會不如預期,甚至改用其他更加成熟的技術。

Magic Leap 官方回應:好戲才剛開始

在 The Information 的報導引發巨大的爭議後,Rony Abovitz 在 Twitter 上回應了好幾條推文,其中一條寫道,「等我們發表時:所有人──包括質疑者和朋友──都將能體驗到 Magic Leap 的產品。」還有一條是他在工廠發的,「正在工廠裡:我們正為第一款產品(小巧、輕薄、酷)進行小型產品測試。」

而後該公司又在官網上發表了一篇正式的聲明,裡面分享了一些 Magic Leap 的最新進展:

我們已經在新設備裡完成了首個目標產品形態的 PEQ(Product Equivalent,與正式產品形態接近的樣品)。

我們很快要開始更大的一輪 PEQ 測試,這將訓練我們的供應鍊和製造 / 品質營運。

我們現在製造的這一批是用於工程和製造驗證 / 驗證測試,早期可靠性 / 品質測試,生產線速度和一系列其他重要參數。

我們在軟體開發、應用、創意和整體營運準備方面還有很多進展。

保持關注──好戲才剛開始。

Rony

總結

從各種消息來看,Magic Leap 並不是一家騙子公司,但他們想要突破的是挑戰性非常高的技術,如果成功,或許會開啟一個全新的時代。但這些技術非常超前,短期內我們很可能不會見到驚豔的產品應用它們。

我們見到的可能是採用了其他技術的產品,或是沒有達到宣傳效果的產品。一位業內專家表示,光場晶片只要一路往下降參數,就能搞定。

保持合理的預期,是我們應該做的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響