豐田決定向對手出售動力總成,但能否賺錢尚存疑惑

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 16 日 14:37 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

積累了十幾年的研發經驗,豐田毫無疑問擁有目前全球最成熟的混合動力技術。今年 5 月份,豐田宣布旗下混合動力汽車的全球累計銷量達到 901.4 萬輛。



成熟的混動技術背後一定有一個高品質的動力總成。根據路透社報導,豐田近日宣布將會向競爭對手開放其動力總成技術。不過和特斯拉開放專利不一樣,豐田開放技術的方式是向競爭對手出售完整的動力總成。在各家整車製造商都希望透過開發混合動力系統降低平均油耗,以滿足政府部門要求時,豐田選擇直接出售混合動力總成,可以將其技術影響力擴大至一些技術基礎相對薄弱的汽車廠商中,提高豐田的營收,此舉還可以分散豐田日益高漲的研發成本。

愛范兒配圖

▲ 2017 年款插電式混合動力 Prius。

站在供應商的立場上,豐田將動力總成以整套為單位出售還可以降低供應商的生產和開發難度,電裝集團研發總裁加藤良文表示,由於電機、電壓存在差異,所以他們無法把本來用在豐田混動系統上的逆變器直接銷售給其他整車製造商,而豐田目前的銷售策略可以解決這個問題,電裝集團為豐田開發的零部件將會擁有更多的潛在客戶。

諮詢公司 Carnorama 分析師 Takeshi Miyao 向路透社表示,豐田這一新策略開發了全新的業務,相比於自行研發的成本,直接採購豐田的動力總成可能是更高效率的選擇。不過正如上文所言,目前稍有實力的整車製造商都在研發混合動力系統,這些廠商不見得願意直接從對手處採購動力總成,該模組堪稱一輛汽車最重要的組件。即使小規模的主機廠選擇給自己的產品打上豐田的烙印,這些廠商能給豐田帶來多少額外收益還充滿了不確定性。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響